Медиа в облаке: XIX научно-техническая конференция и конкурс студентов и аспирантов «Цифровые технологии в медиаиндустрии – 2021»

12 июля 2021

В мае-июне 2021 года был проведен конкурс работ студентов Санкт-Петербургских университетов «Медиа в облаке».

Название конкурсу дала новая технология, которая станет одним из технологических столпов телевидения будущего и изменит мир телевизионного вещания. Первое задание для участников конкурса - провести телевизионную программу длительностью 4-5 минут, выйдя с ней в прямом эфире в YouTube-канале с использованием технологий медиа в облаке, т.е. с использованием распределенной телевизионной системы с дистанционным управлением. 

Студенты выполняли задание в командах - творческих группах по 3-4 человека, исполняющих обязанности ведущих программы, режиссера эфира и инженера эфирной аппаратной, который должен был стать в этом проекте IT-специалистом. Члены команды разрабатывали концепцию и сценарий передачи, устанавливали и настраивали необходимое программное обеспечение.

Во время программы все участники группы находились в разных местах. В качестве телевизионных камер и микрофонов для ведущих использовались камеры и микрофоны смартфонов, которые передавали цифровые потоки видео и аудиоданных по сетям мобильных коммуникаций на облачный сервер. На облачном сервере был установлен программный комплекс, эмулирующий режиссерский пульт и аппаратную телецентра, которые обеспечивают выход в эфир. Режиссер программы управлял этим пультом с использованием приложения типа «удаленный рабочий стол», установленного на его компьютере. Голосовая связь между всеми участниками творческой группы осуществлялась по параллельной мобильной телефонной связи.

На первом этапе в мае с этим заданием справились 16 творческих групп, в составе которых было 53 студента Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения (СПбГИКиТ). Студенты продемонстрировали в своих программах не только творческий подход, но и хорошее владение облачными технологиями ТВ производства. Этап завершился 2 июня 2021 года фестивалем, на котором были показаны ТВ программы студентов. Первое место заняла ТВ программа «Во саду ли в огороде с Маргаритой Бронзовой», которую выпустили в эфир студенты факультета телевидения, дизайна и фотографии: режиссер - Александра Девяткина, ведущие - Маргарита Бронзова и Полина Лебедева (ссылки на все программы, выпущенные студентами в прямом эфире с использованием облачных технологий, можно найти в файле, прилагаемом к статье).

На следующем - городском этапе, который был проведен в июне, к конкурсу присоединилась еще одна команда студентов из СПбГИКиТ и 3 команды студентов Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» (СПбГЭТУ «ЛЭТИ»), в составе которых было 12 студентов, представляющих кафедру телевидения и видеотехники и медиацентр.

На этом этапе производство ТВ программы было только первым заданием. Теперь надо было и представить ТВ программу, созданную в облаке, и выступить с докладом на конференции научных работ студентов и аспирантов «Цифровые технологии в медиаиндустрии – 2021». Участие в конференции было индивидуальным, каждый участник должен был представить свой доклад. Основная тема конференции 2021 года – облачные технологии производства телевизионных программ и виртуализация телевизионного вещания.

Конференция была организована Санкт-Петербургским государственным институтом кино и телевидения, партнерами и спонсорами которого были:

 

 
Международная ассоциация производителей
вещательного оборудования IABM
(International Association of Broadcasting
Manufacturers)
 
Российская секция Общества инженеров
кино и телевидения SMPTE
(Society of Motion Picture and Television
Engineers)
 
Компания «Haivision» – ведущий мировой
поставщик критически важных решений
для потоковой передачи видео в реальном
времени и сетевых решений для передачи
видео
 
 
Компания «Невафильм» - крупнейшая
в России тонстудия локализации зарубежного
контента для кинотеатрального проката
и онлайн-платформ и ведущий системный
интегратор в области технологий для
кинотеатров
 
Телеканал «Санкт-Петербург» — основной
телеканал Северной столицы о жизни города,
истории, культуре, политике и людях.

На конференции «Цифровые технологии в медиаиндустрии – 2021», которая была проведена 30 июня 2021 года в онлайн-формате, было представлено шесть созданных в облаке ТВ программ (3 программы СПбГИКиТ и 3 программы СПбГЭТУ «ЛЭТИ») и заслушано 11 докладов студентов о научных работах, связанных с современными технологиями ТВ вещания, (3 доклада СПбГИКиТ и 8 - СПбГЭТУ «ЛЭТИ»).

Жюри под председательством Себастиана Моритца, Президента Международной ассоциации MPEG Industry Forum (2004-2012), члена Попечительского совета СПбГИКиТ, почетного доктора и почетного профессора СПбГИКиТ, оценивало техническое качество передачи и художественный уровень ТВ программ, сложность поставленной в докладе задачи и способ ее решения, а также уровень владения английским языком.

Два первых приза – полностью оплачиваемые поездки в Амстердам для участия в международном съезде телерадиовещателей (International Broadcasting Convention) IBC2021 3-6 декабря 2021 г. от Международной ассоциации производителей вещательного оборудования IABM получили:
• Анастасия Зеленина (СПбГИКиТ, 2 курс, кафедра телевидения), которая представила ТВ программу «Кулинарные секреты» и сделала доклад «Облачные технологии: системы кодирования видео».
• Даниил Матвеев (СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 3 курс, кафедра телевидения и видеотехники), который представил ТВ программу «КофеНовости» и сделал доклад «Облако, облако и еще раз облако».

Специальный приз от компании «Невафильм», о котором объявил Олег Березин, генеральный директор компании «Невафильм» и председатель Российской секции SMPTE, получила Анастасия Зеленина.

Илья Осичев, заместитель генерального директора по техническим вопросам и новым технологиям Телеканала «Санкт-Петербург», объявил, что специального приза от Телеканала «Санкт-Петербург» удостоен Даниил Матвеев.

Специальный приз от компании «Haivision», как объявил Александр Грицук, директор по продажам компании «Haivision» в СНГ и Восточной Европе, был также получен Даниилом Матвеевым.

Все участники и победители конкурса «Медиа в облаке» и конференции «Цифровые технологии в медиаиндустрии – 2021» получают сертификаты, подписанные президентом Общества инженеров кино и телевидения SMPTE Хансом Хоффманном. Победители также получают Рекомендации от Президента Международной ассоциации MPEG Industry Forum (2004-2012), члена Попечительского совета СПбГИКиТ, почетного доктора и почетного профессора СПбГИКиТ Себастиана Моритца.

Проект «Медиа в облаке» проводился для студентов. Их оценка очень важна. Вот что сказали победители:

 

 
Анастасия Зеленина: "Участие в проекте
«Медиа в облаке» — отличная возможность
и узнать что-то новое, и побывать на IBC,
куда обычному студенту попасть не так просто.
Этот проект является отличным стимулом для
изучения новых технологий и современных
возможностей!"
 
 
Даниил Матвеев: "Вообще-то я планировал
проходить практику как все нормальные люди -
на заводе. Но потом узнал о конкурсе и решил
дерзнуть. И это оказалось верным решением,
потому что я получил колоссальное удовольствие
от процесса. Победа стала приятным завершением
этого эксперимента и, я надеюсь, перспективным 
началом моего профессионального пути."

 

Константин Гласман
Заведующий научно-исследовательской лабораторией
по искусственному интеллекту в медиасфере СПбГИКиТ,
член правления SMPTE – директором региона
«Европа, Ближний Восток, Африка, Центральная
и Южная Америка»

Ссылки в YouTube на ТВ программы студентов_проект Медиа в облаке 2021 .docx