Команда проекта «Межрегиональный кинорезерв творческой молодёжи».

16 июля 2021

Не так давно мы подробно рассказывали вам о проекте СПбГИКИТ «Межрегиональный кинорезерв творческой молодёжи». Настала пора познакомиться с командой проекта!

Анна Угрехелидзе

«Я сама училась в институте кино и телевидения. Несмотря на то, что моя профессия связана с управлением персоналом, я с удовольствием посещала дисциплины, связанные с кинопроизводством, так как профиль вуза все-таки киношный, – тогда-то и появилась моя любовь к кинематографу. После окончания вуза я поняла, что хочу работать именно в этой сфере, и пришла на факультет дополнительного образования, где и сейчас продолжаю свою трудовую деятельность. Здесь я участвую в реализации образовательных проектов по различным кинематографическим профессиям, в том числе проектов при грантовой поддержке Министерства культуры РФ, а также проектов комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга.

Ввиду своей профессиональной деятельности, я часто общаюсь с представителями организаций профессионального кинопроизводства и киносообществ Санкт-Петербурга и регионов. В прошлом году, посетив Ульяновск с нашей образовательной программой, я поняла, что регионы остро нуждаются в поддержке именно с академической точки зрения, в образовательном направлении по кино. Сейчас различные кинокомпании ездят по РФ, снимают сериалы, фильмы и различные телепрограммы, но нет необходимого количества подготовленных специалистов, которые могли бы осуществлять продакшн в регионах на высоком уровне. Именно поэтому мы решили создать «кинорезерв творческой молодежи», чтобы у молодых людей из различных регионов нашей прекрасной страны была возможность качественного обучения в тех направлениях, которые более актуальны для каждого конкретного региона. Это возможность найти себя в профессиональной сфере – кто-то уже возможно занимается кинопроизводством, кто-то нет, но все смогут получить практический опыт и академические знания для дальнейшей работы.


Сейчас у нас по плану пять регионов. Для каждого региона мы разработали несколько образовательных программ, реализация которых позволит подготовить специалистов, имеющих не только знания и опыт, но еще и документ, подтверждающий их квалификацию. В дальнейшем у наших слушателей будет более выигрышное положение на рынке труда. Обучение будет проходить в среднем два месяца. Программы достаточно продолжительные, более 120 академических часов в каждом городе.

Мы надеемся, что в будущем получится этот проект тиражировать и развивать в других регионах».

Алексей Захожий

«Всем привет! Меня зовут Алексей, я выпускник Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, стипендиат правительства Санкт-Петербурга. Во время студенчества активно принимал участие в реализации различных проектов, одним из самых значимых является производство молодежной телевизионной программы «ТЕПЛО» для телеканала Санкт-Петербург, с которой мы взяли Гран-При в номинации «Лучшая телепередача» на Всероссийском конкурсе «Хрустальная стрела», а так же стали лауреатами 3 степени конкурса «Аргонавты». В настоящий момент активно занимаюсь постпродакшном видеоконтента, начиная от коротких роликов и заканчивая фильмами.

Участие в конкурсе «Росмолодежи» для меня — это новая ступень в опыте реализации проектов и возможность повлиять на развитие кинопроизводства в регионах.

Какой результат мы ожидаем? Во-первых, молодые кинематографисты, проживающие и работающие в регионах и не имеющие профильного кинообразования, повысят свой социальный статус и получат дополнительные возможности профессионального роста и самореализации благодаря нашему проекту. Во-вторых, конечно же, развитие кинопроизводства в регионах, рост взаимодействия киноделов столиц с региональными специалистами.

Благодаря «Росмолодежи» нам выпала возможность воплотить все наши идеи в жизнь! И надеюсь, у нас всё получится! Для яркого будущего страны!»

Валерия Новикова

«В институте кино и телевидения я с 2008 года – именно с этого времени кино и пришло в мою жизнь, ведь пока ты учишься в институте, так или иначе вокруг все будет связано с кино. Я работаю со студентами во вне учебной деятельности, а также являюсь режиссёром-организатором больших мероприятий в вузе: творческие конкурсы, шоу, церемонии открытия и закрытия фестивалей и конкурсов, слёты в конце года для наших активистов, адаптационные мероприятия для первокурсников и многое другое. Ребята-студенты приносят очень разные проекты, начиная от социально направленных и заканчивая, конечно же, киносъемочными.

Последние пять лет я принимаю участие в реализации нашего традиционного международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ», который проходит в ноябре. Во время подготовки кинофестиваля создаются студенческие команды, в которые входят режиссёры, операторы, звукорежиссёры, продюсеры, организуется штаб волонтеров. Студенты также задействованы в церемонии открытия и закрытия, работают с иногородними участниками и членами жюри. Всего в организации фестиваля принимает участие более 300 человек, и все они создают культурное событие, уже давно ставшее международным. В 2018 году наш кинофестиваль получил грантовую поддержку «Росмолодежи»!

Для меня «Кинорезерв творческой молодежи» – это новое движение, новый проект в рамках института, у которого хорошая перспектива, проект уникальный. За последние несколько лет ничего подобного я не видела. В наших городах есть классные самоучки, но им не хватает каких-то вещей, и хорошо, что они будут получать знания и объединяться в рамках нашего проекта.

Задачи, которые мы поставили, мы выполним! Будем добиваться того, чтобы проект не угасал после его реализации, будем его продвигать и поддерживать!».

Ильшат Бикбулатов

«В 2008 году я поступил в Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения. Попал в этот удивительный мир кино. С первого курса я участвовал в молодежных проектах, снимал короткометражные фильмы, организовывал кинофестивали, работал над созданием полного метра. Во всех официальных мероприятиях института я принимал активное участие.

Очень хочу, чтобы в регионах нашей великой и необъятной страны люди, интересующиеся кино, тоже могли работать в кино на профессиональных началах, чтобы от наших мэтров они могли получить профессиональные знания и понимание, что такое кинопроизводство.

Ребята, которые неравнодушны к кинопроизводству в других уголках России, получат уникальные знания от нашей команды. Это может повлиять на создание профессиональных региональных киностудий, пусть и небольших.

У нас ежегодно проходит международный кинофестиваль «ПитерКиТ». Из года в год на это мероприятие приглашаются профессионалы из киноиндустрии со всего мира. Каждый год мы разбираем проблемы и перспективы отечественного и мирового кинематографа, проблемы кинопроизводства в регионах, потому что киностудии с советского времени еще существуют, но большинство сейчас находятся в плачевном состоянии. Такими молодежными проектами как «Кинорезерв творческой молодежи» мы пробуем влиять на ситуацию. Эти киностудии смогут набирать профессиональных людей непосредственно в своих регионах и работать автономно в полную силу без привлечение специалистов из столиц».

Сара Мишель

«Началось все с того, что я поступила в государственный университет управления на творческую кафедру «Управление в кино и телевидение». Кафедра творческая, вуз управленческий, поэтому мы считались в какой-то степени продюсерами.

После этого я писала диплом на тему фестивалей, конкретно Московского международного кинофестиваля, потому что в 2016 году я туда пришла волонтером, работала в службе кинопоказа. Параллельно я начала работать на фестивале «Окно в Европу», фестивале российского кино в городе Выборг, где я была уже координатором игрового кино. В начале 2019 года я узнала о наборе в мастерскую Александра Николаевича Сокурова в СПбГИКиТ. Между работой я брала выходные и приезжала на отборочные туры – и в итоге поступила. С начала этого года работаю в фестивальном агентстве, мы продвигаем и отправляем фильмы на фестивали.

Мне кажется, страна у нас большая, и за пределами Москвы, Санкт-Петербурга и других больших городов есть огромное количество ребят и с каким-то творческим потенциалом, и с идеями, и с определенными знаниями, которые им может быть пока негде применить, а может быть они еще не знают, как их применять. Чем больше есть проектов, тем больше есть возможностей для молодых людей в чем-то себя попробовать и найти действительно путь в своей дальнейшей карьере.

Было бы хорошо, если бы в максимальном количестве регионов сформировались команды, способные участвовать в реализации полнометражного фильма или любого даже не самого большого проекта, но проекта, реализуемого внутри региона, с какой-то его спецификой или с какими-то традициями. Мне кажется, это важно. Это как феномен «якутского кино», о котором узнали не так давно, а там есть режиссеры, которые сняли уже десятки фильмов, просто их пока никто не видел, они только начинают о себе заявлять. Было бы интересно, если бы каждый регион смог заявить о себе, о своей культуре, о своем мироощущении на киноязыке».

 

#ресурсцентр #Росмолодежь #ВКМП #росмолгрант #РоссияСтранаВозможностей #НЛСК