Национальная научная конференция «Современные фотографические технологии и проблемы экологии Балтийского моря»

2 мая 2021

С 19 по 26 апреля 2021 года на базе Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения состоялся VII Международный открытый фестиваль «Акватика». В рамках фестиваля, 22 апреля 2021 года на кафедре фотографии и народной художественной культуры прошла Национальная научная конференция «Современные фотографические технологии и проблемы экологии Балтийского моря», а также была организована фотовыставка «Человек и природа», проведены фотоконкурс и литературный конкурс, был организован показ фестивальных фильмов. Жюри фестиваля возглавил Владимир Дмитриевич Соловьев, генеральный директор ООО «Петербургский телетекст».
В рамках конференции «Современные фотографические технологии и проблемы экологии Балтийского моря» было сделано 26 докладов, в том числе, 10 докладов молодых исследователей. 
Программный комитет конференции особо отметил доклад студентки СПбГИКиТ Софии Егоровой «Нелегальный янтарный промысел в Калининградской области» (1 место, руководитель работы:  Константинова Е.В.) . Также был отмечены доклады «Проблема избыточного поступление в акваторию азота и фосфора Балтийского моря» Арины Бондаренко (студент СПбГИКиТ, руководитель работы: Владимирова В.К.) и со-доклад «Как устроена система фонтанов Петергофа» студентов Яны Косяковой и Виктории Гусар (руководитель работы: Веселова С.В.).
Также программным комитетом был отмечен доклад доцента кафедры ФиНХК Веселовой Софьи Викторовны «Новгородское озеро Ильмень –  Словенское море из сказаний о Садко» за нетривиальное, яркое и образное раскрытие темы на основе синтеза научных данных и народной культуры.
Участниками конференции были затронуты вопросы экологической безопасности как непосредственно Балтийского моря, так и Ладожского озера, малых рек Ленинградской области, и Северо-Западного региона в целом. Поднимались вопросы освещения проблем окружающей среды в современной журналистике, обсуждалась роль экологических активистов  в решении проблем экологии нашего региона.
Подводя итоги конференции, программный комитет выразил надежду, что поднятые вопросы экологии и сохранения водных ресурсов Северо-Западного региона получат дальнейшее освещение в медиапространстве, привлекут внимание общественности и будут способствовать продолжению исследований в области сохранения вод Балтики и предупреждения экологической катастрофы этого уникального природного объекта.