Авангард-2021: как это было

23 июня 2021

С 2012 года в СПбГИКиТ существует добрая традиция — собирать активистов, волонтёров, отличников и спортсменов Института и организовывать для них настоящий праздник под открытым небом! Невероятная атмосфера, яркие и незабываемые воспоминания, теплые и искренние слова, все это — ежегодный слет творческих и выдающихся студентов вуза «Авангард». Это мероприятие, не только ассоциируется у ребят с летом и с окончанием учебного года, оно помогает сотрудникам вуза и администрации поблагодарить студентов за помощь и поддержку

В девятый раз Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения объединяет лучших студентов в загородном отеле «Райвола», чтобы поблагодарить и наградить их за творческие победы и спортивные достижения, за креативность, за помощь в организации мероприятий, кураторскую и волонтерскую работу, за яркую студенческую жизнь вуза. Каждый студент, оказавшийся на «Авангарде», в течение всего года помогал институту развиваться, становиться лучше и достигать новых высот.

Выступая на традиционной торжественной церемонии награждения, ректор СПбГИКиТ, профессор Александр Дмитриевич Евменов поздравил ребят и подчеркнул, что для руководства института «Авангард» также очень многое значит:

— Авангард — мероприятие, которое для деканов, проректоров и сотрудников вуза важно так же, как для студентов, ведь именно наше прямое взаимодействие определяет качество дальнейшей работы. К сожалению, в прошлом году мы не смогли провести «Авангард» из-за пандемии. Дорогие друзья, я хочу донести до вас одну очень важную мысль. Вы — свет нашего института. Несите этот свет с гордостью, храните его и поддерживайте тех, кто рискует этот свет потерять. Я искренне верю в то, что в большой жизни вы тоже будете всегда на шаг впереди. Поздравляю!  

Декан факультета экранных искусств Ольга Александровна Чеснова отметила, что каждый вуз силен своими традициями. «Авангард» — определенно одна из таких традиций, которая помогает студентам СПбГИКиТ лучше взаимодействовать друг с другом, обретать новых друзей и коллег:

— Цените возможность общаться в неформальной обстановке, не бойтесь знакомиться, лучше узнавать друг друга и устанавливать дружеские и деловые связи. Ведь именно в такой атмосфере рождаются не только самые прочные дружеские отношения, но и сплоченные профессиональные команды!

Поздравляя ребят, декан факультета дополнительного образование Екатерина Владимировна Сазонова дополнила, что не только преподаватели и сотрудники обучают студентов, но и наоборот:

— Мне бы хотелось поблагодарить каждого из вас, потому что для меня — вы во многом являетесь примером. Я учусь у вас, мотивируюсь у вас. Поэтому мне хочется пожелать вам быть лучшими не только в выбранной профессии, или в отдельном проекте, будьте лучшими для самих себя и никогда не недооценивайте силу собственного потенциала!

Декан факультета телевидения, дизайна  и фотографии Петр Петрович Иванцов поблагодарил ребят за то, что несмотря на все сложности, с которыми столкнулся вуз в этом учебном году, студенты относились к учебе серьезно и ответственно:

— Мы очень сожалеем, что пандемия лишила нас целого года прямого общения и взаимодействия с умными и талантливыми студентами. Спасибо за то, что в это непростое время вы не утратили стремления и желания учиться. Это говорит о том, что вы думаете о своем будущем, видите свое место в профессии!

Теплые слова благодарности студентам и коллегам также выразила проректор по художественно-творческой деятельности и внеучебной работе Оксана Анатольевна Ларичева:

— Каждый год на «Авангарде» я говорю одну и ту же фразу: «Я очень люблю свою работу». И я благодарна коллегам, которые помогают мне получать удовольствие от нашей работы, и, конечно, я благодарна вам, ребята, ведь без вас ничего бы этого не было. Поэтому, очень важно, чтобы вы понимали: все, что мы делаем в учебной и внеучебной деятельности, все это для того, чтобы вы нашли себя и людей, с которыми снимите самое главное кино своей жизни, придумаете крутой профессиональный стартап, реализуете мечту и найдете свою дорогу, на которой первый шаг сделаете в стенах родного вуза! 

Церемония награждения завершилась ответным словом студентов, которые поблагодарили руководство вуза за поддержку и организовали ректору, Александру Дмитриевичу, трогательный сюрприз. Ребята фотографировались на память с ректором и деканами, своими друзьями, сокурсниками и партнерами по командам.

Завершив фото-флешмоб, все с нетерпением ждали самую захватывающую часть программы слета – представление команд и традиционный квест. В этом году команды и станции квеста раскрывали особенности дней недели.

У каждого дня есть своя атмосфера и свое настроение и ребята выполняли задания, которые легко ассоциировались с буднями и выходными. Для успешного выполнения квеста недостаточно ловкости, силы и ума. Участники должны быть креативными и смекалистыми, а главное доверять и поддерживать друг друга. В квесте также приняла участие команда взрослых, собранная из деканов факультетов и сотрудников вуза. 

Разумеется, ничего бы этого не было, если бы не сплоченная команда организаторов, которая стоит за каждым каверзным ребусом. Традиционные задания на умение быстро организовывать совместную и слаженную работы были представлены в виде оригинальных, интересных и смешных конкурсов.

Пока студенты пытаются найти разгадки, начальник отдела по культурно-массовой работе Валерия Сергеевна Новикова рассказала о том, что  «Авангард» значит для организаторов:

— В первую очередь, это всегда праздник, который требует от нас полной отдачи. Невозможно передать словами, как мы благодарны студентам, которые помогают нам на протяжении года, а этот год вышел очень тяжелым. Невероятно радостно, что удалось организовать «Авангард», несмотря на все сложности. Мы очень хотели, чтобы ребята выбрались сначала из своих комнат, затем из аудиторий, чтобы побыть на природе, вдохнуть полной грудью и вновь почувствовать этот, ни с чем несравнимый, вкус студенческого времени! 

Ребята участвовали в киновикторине, придумывали собственный групповой танец, вслепую готовили друг для друга угощения и многое другое. По завершении квеста все участники остались под приятным впечатлением, а команда победителей получила памятные подарки с символикой вуза.

Вечер слета, бесспорно, самая трогательная часть программы: студенты собираются вокруг костра, общаются, смеются, вспоминают интересные истории уходящего учебного года, показывают творческие номера, забавные и ностальгические постановки и сценки. Также важной частью «Авангарда-2021» стала попытка освободиться от негатива. Ребята писали на бумажках все, что хотели бы оставить в прошлом и бросали в огонь.

Завершающим выступлением стали теплые слова выпускников, для которых этот «Авангард» стал последним. Время пролетело так быстро, и невозможно сдержать слез. Ребята вспоминали и делились самыми сокровенными моментами, которые подарил им вуз.

Первый день подходит к концу, самое время загадать желание, написать его на бумажке, и положить в капсулу времени, надеясь на то, что все наши мечты обязательно сбудутся! Впереди еще вечерние прогулки и зажигательная дискотека!

На следующий день ребята поучаствовали во флешмобе с разноцветными шарами и написали друг другу пожелания на ленточках. О своих эмоциях от первого «Авангарда» рассказал первокурсник Илья Кретов:

— Невозможно описать эмоции, которые меня переполняют: восторг, радость оказаться здесь, благодарность. Несмотря на то, что это мой первый «Авангард», я заметил, что все подобные вузовские мероприятия хорошо работают на сплочение. Вот, например, отгремели «Первые Шаги» и ты понимаешь, что на людей, которые работали с тобой бок о бок, можно положиться, затем прошел «Авангард» и тут ты не осознаешь, как раньше жил без них!    

Несмотря на то, что каждый год «Авангард» отличается от предыдущего, слет активистов, волонтёров, отличников и спортсменов 2021 запомнится особенной атмосферой. Мы еще не до конца оправились от затяжной изоляции и не знаем как долго продлится борьба с пандемией, но в одном мы уверены на все сто процентов: нет таких трудностей, которые разобщили нашу дружную институтскую семью!