Ученики Академической гимназии № 56 сняли свои первые этюды в кинопавильоне УКВЦ.

24 мая 2021

В сентябре 2020 г. стартовал совместный проект факультета дополнительного образования СПбГИКиТ и Академической гимназии № 56. В течение учебного года преподаватели Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения знакомили учащихся Гимназии с основными кинематографическими дисциплинами, чтобы школьники могли определиться с выбором будущей профессии.

15 мая 2021 года в кинопавильоне УКВЦ прошло финальное практическое занятие – съемки этюдов.

Ещё до выхода на съемочную площадку специалисты факультета дополнительного образования собрали пожелания учащихся и на основе их интересов и индивидуальных предпочтений распределили слушателей по съемочным цехам: продюсирование, режиссура и актёрская работа, звукозапись, работа оператора-постановщика.

Под руководством педагога по режиссуре, юные кинематографисты, выбравшие для себя цех режиссуры и актёрской работы, разработали свой собственный этюд по мотивам произведения Антона Павловича Чехова «Три сестры», составили план съемок, приняли участие в разработки мизансцены.

В учебном павильоне УКВЦ был выставлен профессиональный свет, и под руководством преподавателя по операторскому мастерству и при технической поддержке сотрудников УКВЦ десятиклассники узнали, как оператор постановщик работает с камерой и осветительными приборами при реализации съемочного процесса. Цех звукозаписи на практике увидел, как проходит работа с профессиональным оборудованием для звукозаписи: петличным микрофоном, бум-микрофоном, рекордером. В то время как технические специалисты вели подготовку к началу съемок, команда продюсерского цеха посетила реквизитную и костюмерную, понаблюдала за работой студентов СПбГИКиТ в других павильонах и смогла задать свои вопросы по работе продюсера на съемочной площадке. В назначенное время съемочная команда приступила к съемкам – ребята были в кадре, вели съемку на профессиональную камеру, вели звукозапись и администрировали съемочный процесс – в стенах УКВЦ ни один раз раздавалось радостное «Тишина на съемочной площадке!».

После окончания съемок слушатели получили памятные сертификаты об успешном прохождении курса. Школьники с нетерпением ждут выхода своего кинодебюта.

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения будет рад видеть ребят в числе своих абитуриентов, а коллектив факультета дополнительного образования желает ребятам творческих успехов и увлекательного путешествия в мир киноискусства.