«У нас жизнь идёт своим чередом, я продолжаю читать лекции в институте»

7 мая 2021

Во время войны Ленинградский институт киноинженеров (ЛИКИ) не прекращал свою деятельность. Почитайте письма, которые наш преподаватель Фёдор Николаевич Забозлаев в 1941-1942 годах отправлял своей семье, работая в Институте.

Фёдор Николаевич поступил на механический факультет Ленинградского института киноинженеров в 1930 году и окончил его в 1935, затем был зачислен на кафедру кинотехники аспирантом, а в 1938 исполнял обязанности доцента. Он читал лекции студентам электротехнического факультета по курсу «Киноаппаратура и её эксплуатация», по тем временам курс был совершенно новым, им разработанным, и учебников по предмету не было.

Память воспоминаний об этом человеке хранят только письма, которые дошли теперь до правнучки Фёдора Николаевича – Юлии – а также архивные плёнки Института и семейные альбомы.

Фёдор Николаевич родился в 1900 году, то есть в начале войны ему было 41-42 года. Семью, жену с двумя детьми, успели эвакуировать в Саратов. Единственным средством связи были письма, которые Забозлаев писал из блокадного Ленинграда.

 

Дорогая, ты не очень сердись за то, что редко получаешь мои письма. Я две недели уже работаю вне Ленинграда, и оттуда писать затруднительно, так что пишу во время однодневного отдыха в городе.

2 августа 1941 года.


...вчера приехал в город с трудовых работ, занятия в институте пока не начались…

15 августа 1941 года.


Дорогие женушка и ребятки! Шлю вам привет и лучшие пожелания <…> у нас жизнь идёт своим чередом, я продолжаю читать лекции в институте и техникуме. Верно, аудитория уменьшилась, но занятия идут регулярно.

20 сентября 1941 года.


Работаю по-прежнему в институте и техникуме, объём работы несколько снизился, но, тем не менее, работа продолжается. В настоящий момент готовимся к экзаменационной сессии. Уверен, что Новый год принесёт нам новую жизнь и, несомненно, облегчит нашу судьбу. Несмотря на трудности, есть очень много интересного в этих героических днях Ленинграда. При личной встрече я тебе многое расскажу...

22 декабря 1941 год.


... когда выйду на работу, пока не знаю, но сейчас чувствую себя вполне удовлетворительно. Попросил К. позвонить по телефону в институт, чтобы студентов на консультацию и экзамен посылали ко мне домой. Если это удастся, тогда я даже не сорву своей болезнью экзаменационную сессию, которая у нас в институте уже началась 5 января. Верно, это будет не совсем обычная сессия, т.к. город-то переживает необычную обстановку, но все должно пройти нормально. Уверен в том, что если пережили 1941 год,то в 1942 – жить будем...

6 января 1942 года.


15 марта 1942 года Институт эвакуировали. Фёдора Николаевича сняли с эшелона. До прошлого года он считался пропавшим без вести – родственники нашли его имя в списках погибших.

 

Благодарим Юлию за письма и фотографии своего прадеда.

 

#научныйполк #МинобрнаукиРоссии #СПбГИКиТ