Состоялось подписание договора о сотрудничестве между СПбГИКиТ и «Ленфильмом»

13 мая 2021

4 мая на киностудии «Ленфильм» состоялась пресс-конференция, где был анонсирован новый проект поддержки дебютных киноработ. В ходе обсуждения создания фонда поддержки молодых режиссёров и продюсеров было подписано соглашение, СПбГИКиТ выступает партнёром флагманского проекта

В пресс-конференции приняли участие режиссер, продюсер, председатель Совета директоров киностудии «Ленфильм» Федор Бондарчук, вице-губернатор Санкт-Петербурга, член Совета директоров «Ленфильма» Борис Пиотровский, генеральный директор «Ленфильма» Федор Щербаков и продюсер образовательной лаборатории «Ленфильм-дебют» Наталья Дрозд.

Студенты нашего вуза активно сотрудничают с «Ленфильмом». За последние четыре года три полнометражных фильма, созданных на площадке «Ленфильма», сняты выпускниками нашего вуза.

– Сегодня важный для нашего вуза день, потому что мы подписываем соглашение о сотрудничестве с киностудией «Ленфильм», которая возрождается не по дням, а по часами. Надеюсь, наши выпускники смогут найти себе место и на самой студии, и участвовать в программе поддержки дебютантов, – подчеркнул ректор СПбГИКиТ, профессор, заслуженный деятель науки РФ Александр Евменов.

Также Александр Дмитриевич представил новый международный научный журнал «Кинема», учредителем и издателем которого стал СПбГИКиТ. Первый номер журнала был вручен президиуму пресс-конференции.

При поддержке Министерства культуры Российской Федерации «Ленфильм» запускает лабораторию, где будет помогать молодым кинематографистам реализовывать проекты. Председатель совета директоров киностудии Федор Бондарчук рассказал о том, что на поддержку молодых кинематографистов будут направляться средства, в том числе от проката фильмов «Золотой коллекции». Первыми мастерами лаборатории выступят кинопродюсеры Анна Гудкова и Александра Васнецова. В данный момент ведутся переговоры с другими представителями кинематографа – в качестве лекторов создатели проекта видят мэтров отечественного кино.

Уникальность проекта «Ленфильм. Дебют» – индивидуальный подход к каждому участнику. Целый год ребята, прошедшие отбор, будут бок о бок работать с ведущими кинематографистами. Первыми претендентами на участие в лаборатории авторы проекта видят выпускников СПбГИКиТ мастерской Александра Сокурова.

– Мы планируем отобрать 10 проектов и в течение года будем фактически жить с начинающими кинематографистами. У нас запланированы три очные недели: в октябре этого года, в январе и апреле следующего. При этом в апреле мы проведем питчинг, чтобы представить проекты заинтересованным продюсерам. Если все пройдет по плану, то наши проекты смогут поучаствовать в конкурсе дебютов Министерства культуры РФ, – рассказала журналистам продюсер лаборатории Наталья Дрозд.

 

Надеемся, что сотрудничество получится плодотворным, и выпускники СПбГИКиТ дополнят коллекцию «Ленфильма» своими работами.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ