Престижной театральной премии «Золотая маска» удостоен преподаватель кафедры драматургии и киноведения СПбГИКиТ

11 мая 2021

На кафедре драматургии и киноведения СПбГИКиТ работают представители практически всех поколений – от классика кинодраматургии, легенды «Ленфильма» Юрия Клепикова до юного педагога Анастасии Федоровой. Каждый из них, помимо педагогического труда, активно участвует в кинематографической и театральной жизни нашего города, России и зарубежных стран. Педагоги кафедры – лауреаты конкурсов, председатели и члены жюри международных и всероссийских кинофестивалей. Всем дана возможность проявлять себя в творчестве, передавая этот импульс своим студентам 

И вот – очередное крупное достижение. В качестве члена команды, а именно драматурга проекта Кирилла Люкевича «4ELOVEKVMASKE» в номинации «Эксперимент» выступила старший преподаватель кафедры драматургии и киноведения Анастасия Федорова. Коллектив с ее участием получил престижнейшую награду – «Золотую маску».

Российская национальная театральная премия «Золотая маска» - одна из главных наград в отечественной театральной жизни. Это ежегодный смотр лучших достижений наших театров. Его результатов с нетерпением ждут все номинанты, театры и зрители, интересующиеся театральным искусством. словно лучом театрального прожектора высвечиваются новые имена, которые привлекли внимание экспертной комиссии и жюри.

Проект «4ELOVEKVMASKE» - явление экспериментального искусства. Это своеобразная прогулка от Пушкинской улицы к Литейному проспекту с рассказом о культуре граффити и тех, кто рисует на городских стенах. Актер Никита Касьяненко проводит зрителей по непарадным улицам Петербурга, показывая художественные летописи района.

Несмотря на то, что «4ELOVEKVMASKE» - документальный сайт- специфик спектакль, у него – как и у каждого хорошего проекта – есть драматург. Анастасия Федорова работала с вербатим-интервью, которые легли в основу произведения, вместе с режиссером создавала конструкцию будущего спектакля. Для молодой команды «4ELOVEKVMASKE» победа на фестивале стала большой радостью. Характерно, что этот спектакль родился вне стен какого-либо театра, бюджет его более чем скромен. Но вот заинтересованность создателей, их смелость и профессионализм, а также острое ощущение современности привели к этому блестящему результату.

Совместная работа театрального режиссера Кирилла Люкевича и драматурга Анастасии Федоровой началась после общей читки на независимом петербургском фестивале «Так себе». Стоит заметить, что читки и эскизы спектаклей часто становятся полем для общения деятелей театра и кино, для новых профессиональных знакомств и реализации проектов. А потому следует приучать себя к культурным походам и участию в мероприятиях уже в студенческие годы: так и начинается путь к любым наградам и премиям.

Заметим, что Анастасия Федорова стала одним из инициаторов конкурса пьес студентов - будущих сценаристов кафедры драматургии и киноведения. Молодому педагогу удалось увлечь студентов театральной спецификой, возможностями замкнутого пространства и многим другим. Созданные пьесы в результате стали основой для создания оригинальных сценариев, которые уже стали основой для будущих курсовых работ режиссеров игрового кино.

 

Зав. кафедрой драматургии и киноведения,
доктор искусствоведения,
профессор С.И. Мельникова