Преподаватель СПбГИКиТ стал "Лучшим молодым преподавателем 20.21"

29 мая 2021

Преподаватель Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, доцент кафедры искусствознания Круглов Роман Геннадьевич стал победителем Всероссийского конкурса инновационных образовательных технологий «Лучший молодой преподаватель 20.21» в номинации «Лучший молодой доцент» по творческому направлению

В здании государственной думы Российской федерации Круглову Р.Г. были вручены диплом победителя, а также диплом лауреата конкурса и благодарственное письмо Первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке Олег Николаевича Смолина за большой личный вклад по внедрению инновационных технологий обучения в системе современного образования, за распространение передовых педагогических практик и повышения престижа преподавательской деятельности.

Столь высокой оценки кандидат искусствоведения Круглов Роман Геннадьевич удостоился за уникальную педагогическую разработку – студенческое литературное общество (ЛитО) СПбГИКиТ «Обратная точка».

На занятиях ЛитО студенты овладевают навыками работы с художественным текстом, анализа и осмысления его, а овладевают критериями критического разбора. Методической ценностью этой разработки является возможность совмещения в рамках одного занятия теоретической (мини-лекция об основных понятиях теории литературы) и творческо-практической частей (разбор произведения молодого автора и знакомство с современным писателем). С применением дистанционных технологий в работу ЛитО вовлекаются молодые авторы из различных регионов страны, что обеспечивает возможность для их профессионального общения и создаёт представление о целостности молодого литературного процесса в России. Также с помощью дистанционных технологий появляется возможность привлекать в качестве приглашенных мастеров писателей из любого города. Воспитательная ценность работы ЛитО «Обратная точка» заключается в том, что студенты учатся принимать критику как необходимый элемент для профессионального творческого роста; также, помимо всего прочего, процесс обсуждения способствуют развитию коммуникативных навыков.

Инновационность литературного студенческого объединения «Обратная точка» состоит, главным образом, в том, что к творчеству студентов осуществляется профессиональный подход. Руководитель ЛитО, Круглов Роман Геннадьевич, не только преподаватель в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения, но также практикующий писатель, секретарь Союза писателей России и руководитель Санкт-Петербургского отделения Совета молодых литераторов Союза писателей России. Одно из отличий ЛитО в СПБГИКиТ от других студенческих кружков заключается в том, что творчество студентов не рассматривается как хобби – каждая представленная на обсуждение работа разбирается, как потенциально самостоятельное произведение, которое может продолжить жить на страницах выпускаемого литературным обществом сборника. Немаловажно, что студенты имеют возможность получить профессиональный критический отклик от членов Союза писателей России, в том числе из – других городов (при помощи платформы «зум»).

Среди воспитанников ЛитО – четверо участников студенческой программы совещания молодых писателей в Химках 2019 и 2020, все четверо – победители студенческой программы (Ксения Колышевская, Анастасия Дегтярева, Алевтина Зубкова, Александра Климова). Также воспитанники ЛитО принимали участие в литературных совещаниях в Ярославле и Воронеже в 2019 году. Рассказ постоянной участницы ЛитО Александры Климовой, готовившийся к печати в институтском сборнике, впервые был опубликован в журнале «Москва» №6 (2020). По итогам годовой работы объединения выпускается сборник лучших произведений. На данный момент издано два выпуска. «Обратная точка» выполняет задачи творческого и личностного развития молодежи на лучших образцах классической и современной литературы, уникальные педагогические разработки и навыки Р.Г. Круглова по ведению литературного общества в СПбГИКиТ были отмечены почетной наградой на государственном уровне.