Кафедра драматургии и киноведения впервые провела конкурс пьес

11 мая 2021

Будущий сценарист будет придумывать истории для игровых, документальных, анимационных фильмов, сюжеты для компьютерных игр и интерактивных книг

При этом законы, по которым строится сценарий, были изобретены очень давно. Впервые их смог сформулировать древнегреческий философ и теоретик искусства Аристотель, который заинтересовался вопросом: почему тысячи зрителей смотрят пьесы в течение целого дня? Что для этого изобрели первые театральные драматурги?

Поэтому с самого начала обучения будущие сценаристы исследуют «Поэтику» Аристотеля. Конечно, с тех пор утекло много воды, законы эти видоизменились, за две с половиной тысячи лет огромное число теоретиков драмы уточняли и меняли их, практики иногда от них намеренно  отказывались, чтобы потом снова и снова к ним вернуться.

Кафедра драматургии и киноведения этой весной провела необычный эксперимент, объявив конкурс драматургии для студентов первого и второго курсов, обучающихся по направлению подготовки «Драматургия». Цель – создание одноактной пьесы, героями которой являются ровесники наших студентов. Инициатором конкурса выступила доцент кафедры драматургии и киноведения, известный кинодраматург и редактор Наталья Анатольевна Милашкина. Ее инициативу подхватила молодой педагог кафедры, только что ставшая лауреатом премии «Золотая маска» А.А. Федорова.

Для проведения конференции было создано жюри, в состав которого вошли представители разных кафедр факультета экранных искусств: и.о. декана О.А. Чеснова, профессор кафедры актерского мастерства А.Я. Алексахина, профессор кафедры операторского искусства С.М. Ландо и представители кафедры драматургии и киноведения.

На суд строгого жюри было представлено 22 пьесы. Черная комедия и драма, мелодрама и гротескная комедия, психологическая и криминальная драма – это далеко не все жанры, которые заинтересовали наших студентов. Многие из них посвящены студенческой жизни – смешной и драматической, забавной и преувеличенно жутковатой. Много красок, ощущений, тональностей прозвучало в этих пока еще незрелых и порой необработанных произведениях. В одном им нельзя отказать – в искренности авторов и попытке выразить себя в драматической форме.

Мнения жюри разошлись. После долгих споров, совещаний и переговоров удалость определить победителей. Причем каждое из трех мест разделили сразу три автора.

Первое место заняли Стрельцова Дарина, гр. 1037 (пьеса «Пускай меня ударит молния»), Мурзенков Артем, гр. 1937  (пьеса «Халат») и Семенова Ульяна, гр. 1037 («Наггетсы горят»).

Второе место разделили между собой Парпиходжаев Данил, гр. 1037 (пьеса «Дед not dead»), Кондакова Анна, гр. 1037 (пьеса «Надя едет поступать») и  Ершова Вероника, гр. 1937 (пьеса «Праздничное одиночество»).

Третье место заслужили Баева Мария, гр. 1937 (пьеса «Душный сеанс»), Пронькин Иван, гр. 1937 (пьеса «Как показаться собой») и Голикова Юлия, гр. 1937 (пьеса «Пять стадий»).

Студенты-победители в торжественной обстановке получили дипломы и подарки от О.А. Чесновой, Н.А. Милашкиной и С.И. Мельниковой, а их пьесы кафедра драматургии и киноведения передала на кафедру актерского мастерства для использования студентами-актерами в учебном процессе и кафедре операторского искусства с целью создания операторских этюдов на основе драматургии. И это одна из важнейших составляющих проектного образования в нашем институте.

 


Зав. кафедрой драматургии и киноведения,
доктор искусствоведения,
профессор С.И. Мельникова