Генеральный консул Франции посетил СПбГИКиТ

11 мая 2021

Генеральный консул Франции Паскаль Сливански 29 апреля приехал в Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения с целью обсуждения дальнейшего развития и сотрудничества двух стран в сфере кинематографии

Вот уже на протяжении почти 10 лет СПбГИКиТ активно взаимодействует с различными высшими учебными заведениями Франции. Начиная с 2002 года, при совместном проведении фестиваля студенческого анимационного творчества "Анимационный Форум «Красуйся, град Петров!», посвященного 300-летию Санкт-Петербурга, наши преподаватели и студенты регулярно обмениваются опытом и участвуют в совместных проектах.

Кинематография - не единственное направление по которому СПбГИКиТ сотрудничает с французскими коллегами. В 2006 году при участии Национальной Академии видеоигр и интерактивных медиа ENJMIN в нашем институте проведён научно-методический семинар «Информационная среда и информационные технологии анимации и компьютерной графики, компьютерных видеоигр и интерактивных медиа виртуальной реальности» с киносценаристом Андре-Марком Делок-Фурко (A.-M. Delocque-Fourcaud).

В 2015 году состоялась премьера фильма «Французский Петербург», совместной работы студентов творческих специальностей СПбГИКиТ и Международной киношколы Парижа EICAR. Картина объединила удивительные истории французов эмигрантов в Санкт-Петербурге, среди которых повар, танцор танго и хозяин винного магазина.

16 ноября 2018 года на деловой площадке VII Международного Санкт-Петербургского культурного форума, в Мраморном зале Российского этнографического музея, состоялось подписание соглашения о сотрудничестве Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения и школы искусств Университета Париж-1 Пантеон Сорбонна (Париж, Франция). Делегация также выступила с мастер-классами в рамках фестиваля студенческих фильмов "ПитерКиТ"

В июле 2020 г. был подписан договор между Посольством Французской Республики в Российской Федерации и Санкт-Петербургским государственным институтом кино и телевидения. Наш институт стал членом франкоязычной лингвистической сети университетов-партнеров.

Отвечая на вопрос о сотрудничестве, Генеральный консул отметил, что одной из главных причин развития сотрудничества между вузами - талантливые студенты, которые выводят кино на совершенно новый уровень:

- В СПбГИКиТ очень талантливые студенты и выпускники! Это одна из самых важных причин, по которой Франция хочет продолжать взаимодействовать с вашим вузом. Обе наши страны знамениты своим выдающимся кинематографом, и я очень рад, что мы имеем возможность обсуждения, как улучшить и развить наше сотрудничество!