«Если бы у меня был рецепт "как стать режиссером", я бы опубликовал его в отрывном календаре» — в СПбГИКиТ состоялась встреча с Александром Прошкиным

17 мая 2021

13 мая в рамках 29-ого Всероссийского кинофестиваля "Виват кино России!" в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялась творческая встреча с советским и российским кинорежиссером, сценаристом, Народным артистом Российской Федерации, лауреатом Государственной премии СССР Александром Анатольевичем Прошкиным. Мэтр пообщался со студентами, рассказал о своем творческом пути и ответил на вопросы зрителей 

Начиная рассказ о своем становлении кинорежиссером, Александр Анатольевич отметил, что случайность стала причиной его интереса к кинематографу. Будучи ребенком, его интересовала работа и уход за животными. Он даже был уверен, что станет зоологом, но у жизни были свои планы на его неповторимое видение и талант.

— Из детства я помню много каких-то обрывков разговоров, случайно брошенных фраз. Таких самобытных и оригинальных, что видимо это и вывело меня на дорогу, приведшую меня в кино.

Отдельную часть мастер-класса спикер отвел рассказам о Петербурге. Его атмосфере, его людях, которые вдохновляли и поддерживали тот огонь творчества, который согревал даже в самые темные времена.

Многие ребята спрашивали Александра Анатольевича об обратной стороне режиссуры, что ждет студентов в мире большого кино? Отвечая на этот вопрос, мастер подчеркнул, что все непросто, но есть моменты, ради которых можно вытерпеть все трудности:

— У многих режиссура ассоциируется с переработками и жуткими условиями. Работа в зной, в холод, по 14 часов в день. Да, все это так. Однако, нужно помнить, что мы с вами не сталь варим и не работаем на заводе. Мы придумываем мифы, и заставляем людей поверить в них. Мы живем в выдумке и стараемся перенести её в реальность. И это — абсолютное счастье режиссуры! Счастье — когда у вас что-то получается.

В конце встречи, Александр Анатольевич подчеркнул, что будущее российского кино в руках сегодняшний студентов:

— В целом, я уверен, что будущее нашего кино лучезарно. Но я не могу ответить на вопрос: «куда мы идем?», поэтому я обращаюсь к вам. Вы, молодое поколение, которое не испорчено испытаниями прошлого, должны сформулировать и указать направление. Это вам придется делать. Мои претензии к современному кино заключаются в том, что никто не ищет этого направления. Все только и говорят, что все плохо, но нет никаких действий. Поэтому я вас прошу: действуйте! Режиссер это не профессия, это миссия. Не повторяйте за другими, не делайте по шаблону. Пусть коряво, зато — это ваше. Каждый раз у вас должно быть свое решение — независимо от проблемы и ситуации!