Акватика: вода – напиток мудрецов!

2 мая 2021

23 апреля СПбГИКиТ состоялся VII Международный открытый фестиваль АКВАТИКА. Его целью стала популяризация бережного отношения к водным ресурсам посредством кино, видео и фототворчества. Свои работы авторы представили в очном и дистанционном формате.
После просмотра работ было проведено голосование за лучшее выступление. Зрители выбрали трех победителей.
1 место - Тимур Мамарасулов, студент группы 1021 «Реклама и связи с общественностью». Тимур прокомментировал авторское фото и  короткометражный фильм «Тихий шум». К нему он сам написал музыку. Автор проявил себя как очень талантливый, заинтересованный человек, заинтриговавший историей создания своей работы. Девушка расстается с возлюбленным и мчится электропоездом на море под шум волн оплакивать свою печаль. Она сидит на огромных камнях и смотрит вдаль: что ждет ее впереди? Зрители очень сопереживали героине. Сам Тимур так объяснил свое творчество: «Идея моего выступления заключалась в противопоставлении городского шума и шума морского, который способен выслушать переживания человека, привести мысль к гармонии. Поэтому нам следует ценить водную стихию и оберегать её».

2 место - Семен Чернобельский, студент группы 1052 «Режиссура кино и телевидения». Семен представил фотографии с красноречивыми названиями «Шторм». «Зеркало». «Последние лучи». «Удача». Фото он делал в своем родном городе. Семен рассказал, как удачно выбрать кадр ночного пейзажа, как уловить вспышку молнии (это, по мнению многих специалистов, очень сложно сделать), как сфокусировать изображение так, чтобы небо, отражаемое в водной глади реки, смотрелось гармонично. Докладчик представил с точки зрения техники выполнения сложные работы. Зрители это высоко оценили. Семён прокомментировал свое отношение к водной стихии: «Мне была интересна тема воды в изобразительном искусстве, особенно её отражения, поэтому все представленные мною работы строились на прекрасном».


3 место - Елизавета Дьякова, студентка группы 1023 «Журналистика». Елизавета рассказала об одной  фотографии «Ночь на реке (деревня Венекюля)», которую она сделала в деревне своей бабушки. Рассказ получился очень ностальгическим, пафосным, чувственным, и зрители отдали свои голоса ей за третье место.
Одна из участниц Фестиваля Елизавета Дьякова оставила такой отзыв: «Мне все работы очень понравились. Я не ожидала, что будет так много действительно интересных фотографий. Тимур и Семен очень постарались над своими проектами, это сразу видно. А еще мне понравились фотографии Бориса Гинзбурга «Крестовский остров. Туман. Море».

Мероприятие было очень душевным, интересным и вдохновляющим. Одни ребята с энтузиазмом рассказывали о своих проектах, другие внимательно и с интересом их слушали. Вызвалось много желающих принять участие в таком мероприятии в следующем году. 
Благодарим за участие и возможность познакомиться с работами участников  и ждем новых победителей в следующем Фестивале «Акватика»!
                                                  Карамзина Мария, Нестеров Тихон, студенты группы 1023 «Журналистика»