Актерские судьбы: артист Владимир Литвинов на встрече со студентами СПбГИКиТ

17 мая 2021

Встречи с известными актерами, режиссерами, кинооператорами, композиторами, звукорежиссерами и продюсерами стали существенной частью жизни наших студентов. Беседуя с практиками кино и театра, будущие кинематографисты знакомятся с самыми разными судьбами, размышляют о смысле профессии

Владимир Литвинов – кино- и театральный актер, заслуженный артист РФ, закончил легендарный ЛГИТМиК в конце 1970-х. Сыграв несколько ролей в ленинградских театрах, он понял, что не хочет быть привязанным к определенной труппе. Предвосхитив наступающее время, он выбрал проектный путь развития. Может быть, потому что его кумиром в юности был Джек Лондон и его герои, любящие свободу?

Так или иначе, актер рано начал длинный путь в кино, сыграв более 100 ролей. Сначала были герои – положительные, без страха и упрека: юные милиционеры и пограничники, военные, доктора. В драме «За все заплачено» (1988) он сыграл роль воина-афганца в одном из самых первых фильмов о войне в Афганистане. В 90-е актер сыграл КГБ Павла Селихова в картине «Телохранитель», а затем в ее продолжении «Золото партии». 

Постепенно его амплуа сменилось, он стал выразительно играть роли злодеев – махровых бандитов, коварных бизнесменов, безжалостных боевиков. Владимир Литвинов активно влился в сериальную продукцию «Бандитский Петербург», «Улицы разбитых фонарей». Режиссеры любят с ним работать: он всегда в отличной физической форме, готов к съемкам, умеет быстро перестроиться и выполнить новую и неожиданную задачу.

Актер готов работать в молодежных проектах (таких, как «Молодежка», к примеру). Эта черта свойственна далеко не всем актерам, работавшим в советском кинематографе. Именно об этом спрашивали на встрече наши студенты, задав множество вопросов. Их интересовало отношение Владимира к кастингам, к работе режиссера на площадке, его секреты актерского мастерства. И актер щедро делился своими многолетними наблюдениями и бесценным опытом. 

Встреча прошла на одном дыхании, хотя продолжалась почти два часа. Мы желаем огромных творческих успехов Владимиру Литвинову и всегда с радостью ждем его в нашем институте на улице Правды.

 

Текст: Зав. кафедрой драматургии и киноведения,

доктор искусствоведения,

профессор С.И. Мельникова