VII Всероссийская научно-практическая конференция с участием молодых ученых «Инновационные материалы и технологии в дизайне»

18 апреля 2021

14-16 апреля 2021 года на базе СПбГИКиТ в очном формате с применением дистанционных технологий прошла VII Всероссийская научно-практическая конференция с участием молодых ученых «Инновационные материалы и технологии в дизайне», организованная под эгидой научной школы «Технологии функциональных композитных материалов» (руководитель: д.т.н., профессор О.Э. Бабкин).
В этом году организация конференции прошла с учетом продолжающейся пандемии, вызванной вирусом COVID-19, и требований к проведению массовых мероприятий, в том числе – необходимости использования средств индивидуальной защиты,  соблюдения социальной дистанции, выполнения ограничений по числу участников – и значительная часть участников  выбрала дистанционный формат участия, включившись  в работу конференции через Zoom.

Всего в программу конференции вошли 55 докладов, представленных авторами (и авторскими коллективами) из Санкт-Петербурга, Москвы, Белгорода, Нижнего Новгорода, Владикавказа, Липецка, Йошкар-Олы, Новочеркасска, Амстердама, Липецка, Саранска. В работе конференции приняли участие представители 13 российских вузов:

  • Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета,
  • Российского государственного университета им. А. Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство),
  • Южно-Российского государственного политехнического университета им. М. И. Платова,
  • Поволжского государственного технологического университета,
  • Северо-Кавказского горно-металлургического института (государственного технологического университета), 
  • Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова,
  • Липецкого государственного технического университета,
  • Московского государственного института культуры,
  • Санкт-Петербургского горного университета,
  • Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого,
  • Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета),
  • Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна,
  • Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

и ряда организаций производственного и исследовательского типа, среди которых:
Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе, Институт химии силикатов РАН, ООО «Институт Гипроникель», АО «Армалит», АО «Оптиковолоконные системы», ООО «S&H Technology», пре-пресс центр «Максформ», ООО «Завод «КП», ООО «Ферроком».

Работа конференции прошла по направлениям: «Материаловедение и материалы дизайна»; «Теория и технологии дизайна»; «Историко-культурное наследие в материалах и технологиях». На пленарных и секционных заседаниях прозвучали доклады в области дизайна ювелирных изделий, дизайна одежды, промышленного дизайна, дизайна в анимации, а также в области получения и применения материалов в дизайне – экологичных материалов; материалов с новыми свойствами, в том числе – фотополимерных материалов; материалов для 3D печати и полиграфии и др.

Программный комитет конференции определил лучшие доклады, сделанные участниками конференции, и отметил лучшие работы, итоги которых были представлены на конференции (в том числе в дистанционном формате). Были отмечены как лучшие доклады следующих молодых ученых:

  • студента СПбГТИ(ТУ) Романа Р. Брюхова «Технология синтеза ферритов методом нитратного горения» (руководитель работы: И. Б. Пантелеев, направление «Материаловедение и материалы дизайна»);
  • студента  СПбГИКиТ Дарьи А. Филатовой  «Особенности структуры системы управления трехмерных персонажей» (руководитель работы: М. В. Коновалов, направление «Теория и технологии дизайна»);
  • студента РГУ им. А.Н. Косыгина Натальи В. Пархоменко «Анализ истории традиционного японского костюма и интеграция его мотивов в современную моду» (руководитель работы: С. И. Пивкина, направление «Историко-культурное наследие в материалах и технологиях»).

Также программный комитет отметил секционные доклады студентов: А. А. Возьмиловой (РГУ им. А.Н. Косыгина) «Модульное проектирование детской одежды на основе русского народного костюма» (дистанционный доклад); А. Е. Абрамовой (Горный университет) «Разработка и исследование эксплуатационных характеристик составов для подавления пыли»; Е. Д. Кирюхиной (СПбГИКиТ) «Психологические эффекты и приемы в дизайне персонажа»; Цзыюань Чжу (СПбГИКиТ) «Дизайн театрального костюма Пекинской оперы: традиции и современность» (дистанционный доклад); В. А. Симановой (СПбГИКиТ) «Освещение как композиционный инструмент в дизайне сцены анимационного фильма».

Завершал работу конференции круглый стол «Профессиональное образование: новые стандарты подготовки и подходы к организации образовательного процесса. Дистанционные технологии как неотъемлемый элемент образовательного процесса», на  который были вынесены вопросы интегрирования образовательного процесса в виртуальное пространство, подходы к организации электронного обучения, обмен опытом в реализации образовательного процесса в экстремальных условиях пандемии.

На завершающем заседании конференции программный комитет отметил, что основную задачу конференция выполнила – был организован и осуществлен очный и дистанционный диалог исследователей разных регионов, прошел обмен опытом и знаниями представителей разных поколений и направлений науки и искусства. Программный комитет конференции признал итоги конференции успешными и принял решение о проведении VIII Всероссийской научно-практической конференции с участием молодых ученых «Инновационные материалы и технологии в дизайне» в марте 2022 года.

Фото и текст: В.В. Ильина (СПбГИКиТ)