Студентка СПбГИКиТ заняла второе место на XV городском конкурсе кураторов студенческих сообществ

30 апреля 2021

27 апреля завершился XV городской конкурс кураторов студенческих сообществ и академических групп образовательных организаций высшего образования Санкт-Петербурга, на котором студентка СПбГИКиТ 3 курса по специальности «Телевидение» Дарья Работягова заняла II место

Конкурс кураторов студенческих сообществ и академических групп – это важный этап в жизни наших кураторов, так как на протяжении всего года они уделяют большое внимание каждому своему первокурснику, а так же адаптационным мероприятиям, чтобы каждый мог полноценно и безболезненно влиться в студенческую жизнь. Ежегодно с момента старта проекта «Куратор-студент» наши ребята принимают в нем участие, и их работы не остаются незамеченными.

Проект «Куратор-студент» существует в нашем институте не так давно, но мы уже видим, что он приносит свои плоды: ребятам гораздо легче адаптироваться в новой для них среде, а кураторы-студенты получают новый для себя опыт. Невероятно важной для первокурсников была поддержка со стороны кураторов-студентов в этом году, поскольку обучение началось в дистанционном формате обучения, и именно кураторы-студенты стали тем самым связующим эмоциональным звеном между первокурсниками и институтом.

Так как система кураторства существует в ряде вузов, важно и необходимо делиться своим опытом и приобретать новые знания. Именно такой площадкой стал Городской конкурс кураторов студенческих сообществ и академических групп образовательных организаций высшего образования Санкт-Петербурга. Программа конкурса включала открытие, где с приветственным словом к участникам обратились: проректор по воспитательной работе РГПУ им. А. И. Герцена – С. И. Махов, член совета ректоров вузов Санкт-Петербурга
и Ленинградской области, ректор Санкт-Петербургского технологического института – А. П. Шевчик, а также координатор конкурса, начальник отдела УРВД РГПУ им. А.И. Герцена – М. В. Гинецинский. Очные защиты проходили по следующим номинациям: кураторы-студенты академических групп, кураторы-преподаватели академических групп, кураторы-студенты студенческих сообществ и кураторы-преподаватели студенческих сообществ. В завершение конкурсного дня состоялось награждение лучших из лучших.

Традиционно, конкурс проводился в два этапа. В ходе заочного этапа портфолио участников конкурса оценивали 26 экспертов из 12 вузов Санкт-Петербурга. По итогам заочной экспертизы в финальный тур конкурса вышли 23 участника из 13 образовательных организаций высшего образования Санкт-Петербурга, и именно они были представлены на втором – очном этапе конкурса в РГПУ им. А.И. Герцена. Дарья Работягова принимала участие в номинации «Лучший куратор-студент академической группы», и дала нам небольшой комментарий: 

- Я подготовила презентацию своей полной программы, по которой работала с первым курсом весь учебный год. Выступать было, конечно, волнительно, но я была уверена в себе и в своих словах, действиях. Для меня это мероприятие – это что-то новое. Я никогда не участвовала в конкурсах городского масштаба. Безусловно, это ценный и прекрасный опыт! Хочу сказать огромное спасибо за поддержку, веру и возможности Бурсяниной Татьяне Геннадьевне!

Выступление и работа Даши в течение года в качестве куратора-студента группы 1031 б («Телевидение») были высоко оценены жюри, и она по праву заняла второе место в своей номинации.

Особенным этот конкурс стал и тем, что в роли экспертов выступали Оксана Анатольевна Ларичева – проректор по художественно-творческой деятельности и внеучебной работе, в номинации «Лучший куратор-преподаватель студенческого сообщества» и Татьяна Геннадьевна Бурсянина – начальник отдела по воспитательной работе, в номинации «Лучший куратор-студент студенческого сообщества». Оксана Анатольевна рассказала нам о своих впечатлениях от конкурсной программы, а также поделилась с нами эмоциями от результата нашей Дарьи:

- Даша – прекрасный куратор, и ее победа – это, скорее, очередное, тем не менее очень приятное, подтверждение этому. Я не оговорилась, именно победа. Быть первой куратору-телевизионщику после профессионального педагога – это победа! Надеюсь, Дашина победа вдохновит наших студентов-кураторов, кураторов студенческих сообществ и в следующем году мы представим несколько участников и вернёмся с победой! К счастью, иногда педагогический талант проявляется довольно рано, в самом начале профессионального пути. Главное, его не проглядеть, вовремя заметить и помочь раскрыться ярко и созидательно. Конкурс кураторов-преподавателей именно на это и нацелен. Мне, как члену жюри было интересно узнать об опыте коллег, что-то подсмотреть для себя. Отрадно осознавать, что наши педагоги-кураторы, будь они участниками конкурса, смогли бы приятно удивить конкурсную комиссию своими проектами, зная спектр их интересов и направлений. Очень надеюсь, что именно так и случится в следующем году!

Татьяна Тельтевская – амбассадор проекта «Куратор-студент», которая работала с кураторами-студентами на протяжении всего учебного года, и присутствовала на защите «Лучший куратор-студент академической группы», поделилась с нами своими впечатлениями:

- Невероятно волнительно было сидеть на выступлении Даши, мне кажется, я внутри переживала за нее гораздо сильнее, чем, если бы выступать пришлось мне. Я была абсолютно уверена в том, что ее работу оценят по достоинству, потому что я видела, как она взаимодействовала с ребятами на протяжении всего года, и как она готовилась к этому конкурсу. Даша – тот куратор, на которого всем стоит равняться, и я безмерно ей горжусь! 

Конкурс прошел невероятно плодотворно, мы поздравляем Дарью со II местом, и с нетерпением ждем нового учебного года, чтобы улучшить наши достижения. А впереди новый конкурс «Моя инициатива в образовании», который пройдет 18-20 мая, где наши студенты так же будут представлять свои проекты. Верим в наших ребят и держим курс на новый учебный год!

 

Текст: Центр студенческих инициатив
Отдел по воспитательной работе