"Отталкивайтесь от того, что вы слышите ушами" - в рамках фестиваля Inтонации прошел мастер-класс Павла Дореули

26 апреля 2021

22 апреля, в рамках VII Международного конкурс-фестиваля звукорежиссеров «Inтонации», состоялся мастер-класс звукорежиссера, саунд-дизайнера, члена Российской академии кинематографических искусств, лауреата премии «Золотой орел» Павла Дореули

В профессиональном багаже звукорежиссера работа над такими картинами, как: Союз Спасения, Райские кущи, Викинг, Охрана и многими другими успешными проектами, вышедшими на большом экране. Именно поэтому Павел не просто рассуждал о звуке, тонкостях и сложностях работы с ним, но и подкреплял свои словами примерами из собственного опыта.

В своей презентации спикер собрал целую коллекцию бэкстейджей, фотографий и материалов со съемочных площадок, чтобы наглядно показать участникам и гостям фестиваля как происходит работа сведения и поиски "того самого" звучания:

- Всегда старайтесь слушать других и делать так, как вам удобно. Надо изучать предмет, который вы записываете. В звуке вообще все просто — если нужно записать природу, возьмите аппаратуру, выйдете в поле и послушайте.

Отдельную часть мастер-класса Павел Дореули посветил приемам звукозаписи и работы с животными, техникой и, конечно, людьми. Рассказывая о разнице звука в реальной жизни и в кинематографе, он акцентировал внимание ребят, чтобы те, четко проводили границу между кино и жизнью:

- Отталкивайтесь от того, что вы слышите ушами, а не в фильме. Вы, как профессионалы, не должны смешивать эти две вещи. Это - тот самый фундамент, на котором стоит любая работа звукорежиссера.

Запись мастер-класса можно посмотреть, пройдя по ссылке.