Новые технологии телевизионного вещания: медиа в облаке

30 апреля 2021

Медиа в облаке – технология, которая должна стать одним из технологических столпов телевидения будущего наряду с искусственным интеллектом, виртуализацией, блокчейном

Она стала применяться в мире ТВ вещания менее года назад. COVID-19 застал мир врасплох. Всем отраслям срочно потребовалось разработать способы сохранения бизнеса. Для вещателей это означало поиск решений для удаленного и распределенного телевизионного производства. Многие вещатели нашли ответ в облачных технологиях. Все уже привыкли использовать облако для хранения данных. Но и облачные сервисы – тоже реальность сегодняшнего дня. Первые реализации облачного телевизионного производства не были идеальными, но они обеспечили быстрые и эффективные решения в весьма необычных и сложных обстоятельствах.

Опыт первых месяцев использования медиа в облаке для телевизионного производства показал, что главные сложности этого процесса крылись не только в самой технологии, но и в обучении персонала и преодоление психологического барьера виртуализации. Поэтому естественно, что СПбГИКиТ, являясь ведущим высшим учебным заведением в сфере кино и телевидения, уже включает в учебный процесс технологии удаленного и распределенного телевизионного производства с использованием облачных сервисов. Студенты второго курса факультета телевидения, дизайна и фотографии, обучающиеся по специальности «Телевидение» (группы 1931а,б,в), сейчас под руководством преподавателей изучают облачные технологии и работают над производством телевизионных программ с использованием облачных сервисов.

Студенты разбились на творческие группы по 3-4 человека. В составе каждой группы 2-3 ведущих программы и режиссер эфира. Во время передачи все участники программы находятся в разных местах. В качестве ТВ камер и микрофонов используются камеры и микрофоны мобильных телефонов, которые передают цифровые потоки видео и аудиоданных по сетям мобильных коммуникаций на облачный сервер. На облачном сервере установлен программный комплекс, эмулирующий режиссерский пульт и аппаратную, обеспечивающие выход в эфир. Режиссер программы управляет этим пультом с использованием программы дистанционного доступа к серверу. Голосовая связь между участниками творческой группы осуществляется по параллельной мобильной телефонной связи или с использованием мобильных приложений типа Skype и WhatsApp.

Проект, направленный на изучение и освоение технологий дистанционного и распределенного телевизионного производства с использованием облачных сервисов, реализуется под руководством заведующего научно-исследовательской лабораторией по искусственному интеллекту в медиасфере, профессора кафедры телевидения Константина Гласмана и доцента кафедры телевидения Евгении Гриненко, ведущих занятия по дисциплине «Технологии телевизионного вещания на факультете телевидения, дизайна и фотографии. Облачный сервер выделен кафедрой компьютерной графики и дизайна. Программное обеспечение дистанционного доступа к облачному серверу установлено студентом третьего курса факультета телевидения, дизайна и фотографии Тимофеем Дегтяревым под руководством доцента кафедры компьютерной графики и дизайна Михаила Коновалова. Важным является то, что проект пользуется информационной поддержкой Общества кино и телевидения SMPTE. Первый этап проекта должен завершиться в мае конкурсом студенческих телевизионных программ, созданных с использованием облачных технологий.

На дополнительных занятиях, проведенных со студентами групп 1931, уже были продемонстрированы в действии технологии облачного телевизионного производства. Экспериментальная программа представляла собой экскурсию по Санкт-Петербургской филармонии имени Д.Д. Шостаковича и беседу о музыке, которую вели Е. Гриненко из филармонии и К. Гласман из дома. Режиссером прямого эфира был Виктор Королев, ведущий инженер кафедры операторского искусства, который управлял программным модулем режиссерского пульта выхода в эфир, работая на своем домашнем компьютере с помощью системы дистанционного доступа. Студенты наблюдали за технологическом процессом, находясь дома, с помощью сервиса Zoom. В. Королев демонстрировал технологии выхода в эфир из облака, выводя в Zoom экран программного режиссерского пульта. ТВ программа выходила в прямом эфире на канале YouTube. Студенты изучали технологии облачного производства, наблюдая за работой режиссера эфира и видя в YouTube с задержкой в 10-15 секунд формируемую программу. Это была действительно распределенная телевизионная система с дистанционным управлением, использующая облачные технологии.

Освоением облачных технологий и изучением их изобразительных возможностей уже занимается и группа студентов факультета экранных искусств: Владимир Кремлев, Ольга Афанасьева и Кристина Пархоменко (мастерская режиссуры игрового кино и телефильма, руководители: Виктор Васильев и Валентин Захаров). Именно эта группа в составе команды «Руслан и Людмила» в прошлом году стала победителем хакатона «Применение нейротехнологий и методов машинного обучения» по направлению «Моделирование процесса художественного творчества», проведенного в рамках Международной конференции «Обработка сигналов изображения и звука в контексте нейротехнологий» SPCN 2020. Команда «Руслан и Людмила» уже выпустила и свою первую ТВ программу с использованием облачных технологий.


Участие в работе большого коллектива преподавателей и студентов разных факультетов института предопределяет успешное решение задач проекта, который станет еще одним важным практическим шагом на пути к открытию нового направления подготовки специалистов на стыке информационных технологий и художественного творчества.


Заведующий Научно-исследовательской лабораторией по искусственному интеллекту в медиасфере, профессор кафедры телевидения

Константин Гласман


Яндекс.Метрика