Мастер-класс "История фотографии внутри камеры-обскура"

19 апреля 2021

У фотоаппарата есть предок- простейшее оптическое устройство, позволяющее получать на экране изображение объектов- камера-обскура. Название происходит от латинский слов camera - комната и obscura- темный, то есть дословно- темная комната. Первое детальное упоминание камеры-обскура оставил Леонардо Да Винчи, подробно описавший камеру-обскура в своем «Трактате о живописи». Почти до конца XVII века камерой-обскура занимались, в основном, ученые оптики и астрономы. В 1544 году голландский физик Рейнер Гемм Фризиус наблюдал солнечное затмение при помощи камеры-обскура. Благодаря ему появилось первое изображение камеры-обскура в научных трудах.

 

15 апреля 2021 г. на кафедре аудиовизуальных систем и технологий состоялся мастер-класс "История фотографии внутри камеры-обскура", организованный старшим преподавателем Патрикеевой Еленой Юрьевной. В качестве "темной комнаты" была использована лаборатория прикладной оптики и светотехники СПбГИКиТ.

 

Изображение, полученное с использованием длительной экспозиции (30 с)

 

В ходе мастер-класса через отверстие в ширме, установленной у закрытого непрозрачной роллетой окна, пучок лучей был спроецирован на экран. Участники мастер-класса смогли увидеть на экране перевернутое изображение Бухарестской улицы, движущийся транспорт и даже пешеходов и убедиться, что для построения изображения нужно лишь отверстие, а линзы не являются необходимостью.

Демонстрация увеличения масштаба  

 

Удалось также проследить зависимость масштаба изображения от расстояния между отверстием и экраном, а также качества изображения от размеров и формы отверстия. В мастер-классе приняли участие студенты специальности "Кинооператорство" и направления подготовки "Электроника и наноэлектроника".

Условия эксперимента и оборудование

 

Многим в своей практике фотосъемки удавалось получить изображение с помощью устройства, подобного камере-обскура (камера пинхол или стеноп), но оказаться внутри такой камеры, увидеть в реальном времени получаемое изображение и управлять качеством этого изображения не приходилось никому из присутствовавших. Поэтому мастер-класс по оптике и светотехнике вызвал живой интерес среди студентов. 

 

Кафедра аудиовизуальных систем и  технологий

Текст: Е.Ю. Патрикеева

Фото: Е.Ю. Патрикеева, Д.В Альховик