Ко Дню космонавтики Ленфильм откроет выставку «Космос Павла Клушанцева»

8 апреля 2021

Выставка посвящена работавшему на киностудии «Леннаучфильм» культовому режиссеру Павлу Клушанцеву, чьи работы повлияли на советскую космическую программу, творчество Стенли Кубрика, Джорджа Лукаса и Ридли Скотта. Киностудия им. М. Горького совместно с киностудией «Ленфильм» представляет выставочный проект в рамках подготовки к ежегодному фестивалю «Мир знаний», который в этот раз исследует тему космоса

С 12 апреля – в День космонавтики, в фойе киностудии будет работать выставка «Космос Павла Клушанцева». Вечером в честь открытия выставки в кинотеатре «Ленфильма» пройдет специальный показ фильма Павла Клушанцева 1961 года «Планета бурь» – о совместной советско-американской экспедиция на Венеру.

Вход на выставку будет свободным, она продлится до 10 мая 2021 года. Зарегистрироваться на показ можно по инструкции на сайте киностудии «Ленфильм». 

Проект курирует команда XVI Международного фестиваля научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний». Он пройдет в Санкт-Петербурге 15–19 сентября 2021 года. О теме предстоящего фестиваля рассказывает программный директор Константин Шавловский: 

- Тема фестиваля 2021 года, года науки и технологий, — космос. Отталкиваясь от важной даты — 60-летие первого полета человека в космос — мы не только хотим рассказать в нашей программе, как человечество продвинулось в освоении космоса, но и как изменилось наше воображение. Воображение — двигатель научного прогресса, именно мечтами о лучшем будущем питаются все великие открытия. Главной мечтой XX века было освоение космоса — что стало с нашими мечтами и можем ли мечтать о будущем как прежде?

Режиссер научно-популярного кино Павел Клушанцев работал на «Леннаучфильме» с 1934 по 1999 год. Сегодня это филиал Киностудии им. М. Горького. Экспериментатор и киноизобретатель – он создавал фильмы, в которых фантазия идеально сочеталась с научными знаниями. Именно Клушанцев впервые правдиво показал на экране выход человека в открытый космос, парение в невесомости и приземление на поверхность Луны – за годы до того, как всё это произошло в реальности. По одной из легенд, костюмы советских космонавтов создавались с оглядкой на фильмы Клушанцева.

Права на «Планету бурь» для американского проката приобрёл один из основателей «Нового Голливуда» – легендарный Роджер Корман. Говорят, что во время визита в Москву Джордж Лукас прямо назвал Клушанцева крестным отцом «Звездных войн». А постановщик спецэффектов Роберт Скотак использовал его идеи во время работы над фильмом «Терминатор 2: Судный день» – и получил «Оскар». Придуманные ленинградским режиссером приёмы комбинированных съемок заметны в работах Стэнли Кубика и Ридли Скотта.

Выставка «Космос Павла Клушанцева» – это увлекательный рассказ о незаслуженно забытом гении отечественного кино. Посетители почувствуют себя первооткрывателями вселенной – вернутся в те времена, когда полет в космос был мечтой о великом будущем человечества.

Металлические стенды-обелиски с вмонтированными экранами встретят зрителей в фойе рассказом о новаторских экспериментах Клушанцева. Здесь можно будет посмотреть фрагменты из его фильмов и сравнить с космическими спецэффектами классического Голливуда. Заглянув в воображаемый «Кабинет Павла Клушанцева», посетители увидят кульман с оригинальными чертежами и стол с фотографиями, газетными вырезками и другими артефактами. В центре экспозиции трехметровый арт-объект «Космос Павла Клушанцева» – воспроизведенный макет одного из спецэффектов, придуманных Клушанцевым для изображения космического пространства в своем кино.

Неотъемлемой частью выставки станет звуковое оформление, созданное молодым композитором Кириллом Широковым. А также эскизы художника Юрия Швеца, одного из главных создателей космических образов в советском изобразительном искусстве.

Даты: 12 апреля – 10 мая 2021 года

Место: Киностудия «Ленфильм»

Организаторы: XVI Международный фестиваль научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний», Киностудия им. Горького, Киностудия «Ленфильм» при участии Госфильмофонда России

Информационный партнер: Ретро FM

Кураторская группа: Александра Ахмадщина, Петр Лезников, Антон Смирнов, Константин Шавловский

Художник экспозиции: Полина Заславская

Монтаж видео: Михаил Архипов

Композитор: Кирилл Широков

Информация о фестивале «Мир знаний»: 

«Мир Знаний» — масштабный междисциплинарный проект на стыке науки и искусства, исследующий возможности перевода научного знаний на язык кино. Один из старейших в России и единственный в Санкт-Петербурге международный фестиваль научно-популярных и образовательных фильмов, организованный Киностудия им. Горького при поддержке Министерства культуры РФ.

Аккредитация:

Киностудия им. М. Горького gorkyfilm.ru
Екатерина Дудина
Пресс-секретарь
+79251881398, e.dudina[at]gorkyfilm[dot]ru

Киностудия «Ленфильм» lenfilm.ru
Артемий Аграфенин
Пресс-секретарь
+79215692012, a.agrafenin[at]lenfilm[dot]ru