26 апреля - День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

19 апреля 2021

35 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла одна из самых страшных техногенных катастроф – авария на Чернобыльской атомной электростанции.

В результате взрыва и пожара на четвертом энергоблоке ЧАЭС в атмосферу было выброшено около 190 тонн радиоактивных веществ. Воздействию радиации подверглись около 8,4 миллионов граждан России, Беларуси и Украины. Около 400 тысяч человек были эвакуированы из зоны бедствия. Масштабы катастрофы могли стать намного большими, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий этой страшной аварии. Рискуя жизнью, здоровьем они защитили людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации.

В этот день мы вспоминаем мужество, отвагу и самопожертвование людей, которые встали на борьбу с радиационной стихией, жертвуя своим здоровьем и жизнью. День чернобыльской трагедии – это дань уважения всем ветеранам и ликвидаторам техногенных аварий, которые, рискуя собственной жизнью и здоровьем, устраняли угрозы и последствия катастроф.

К сожалению, чернобыльские события не стали последней радиоактивной аварией в истории человечества. Так, 11 марта 2011 года произошло землетрясение в Японии, в результате которого была повреждена АЭС «Фукусима-1». Мир замер в ожидании катастрофы, подобной чернобыльской, к счастью, последствия на этот раз оказались менее страшными, но все же серьезными. Между тем, «Фукусима» стала еще одним напоминанием всему человечеству о том, что мирный атом требует особенно осторожного и бережного отношения, иначе этот мощный энергетический ресурс превращается в опасную разрушительную силу.