15 марта впервые в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения стартовал онлайн-курс «Создание заявки телевизионного сериала: теория и практика».

26 апреля 2021

10 онлайн-занятий: 4 теоретических , 6 практических, зачет и питчинг – такую насыщенную программу прошли наши слушатели всего за месяц. Но главной особенностью данного курса является совсем не плотность лекций, а специальная система «often touch» или «эффект касания».

Помимо основных предметов, педагоги в индивидуальном порядке договаривались о времени и способе связи – по почте, телефону, в чате. Слушатели присылали свои сценарии, а затем вместе с преподавателем разбирали, что получилось, а что не получилось и как это исправить.

Слушатель онлайн-курса «Создание заявки телевизионного сериала: теория и практика» Роман Нефедов рассказал о том, как прошел курс:

- Курс прошел очень интенсивно и насыщенно. Из плюсов дистанционного формата могу отметить, что не нужно тратить время на дорогу, а сразу после своих дел, включаешься в занятия.
У нас было 4 лекции и 6 практических занятий. Курс оправдал ожидания, и я получил, то что хотел – готовую заявку на сериал. Но хочу отметить, что это зависит исключительно от вас. Если будете методично от занятия к занятию работать над своим проектом, то получите хороший результат.

«Эффект касания» был и с несколькими преподавателями. На курсе были разные преподаватели и каждый из них давал свои комментарии. Это очень хорошо, так как проект смотрят с разных сторон. От каждого преподавателя я получил полезные советы и применил их в своей работе.
На выходе я получил готовую заявку своего сериала. Нужно немного доработать после комментариев преподавателей на итоговой аттестации, но это уже продукт, который можно показывать потенциальным заказчикам.  Из знаний я уложил в голову некоторые аспекты драматургии, которые раньше у меня просто болтались в голове, а на курсе, я понял, как их применять на практике. Ну и основной навык – это последовательная и усердная работа над проектом, чтобы довести его к готовой форме.


Анастасия Гришанина, слушатель курса «Создание заявки телевизионного сериала: теория и практика»:

- Повышение квалификации в режиме дистанционного обучения прошло отлично! Несомненно, если бы мы встретились очно, в одной из учебных аудиторий и обсуждали все темы занятий «в живую», мы получили бы больше эмоций, пищи для размышлений. Но формат удаленки — это тоже здорово, преимуществ не меньше, чем недостатков: комфортное пребывание, возможность войти в систему в любом месте,  просмотреть позже запись занятий и вспомнить (а иногда было полезно и додумать) то, что тебе говорили пару дней назад.

В целом курс оправдал ожидания: было заявлено, что мы научимся писать заявку на сериал — и мы это осваивали! Хотя не только это: большое спасибо за фрагменты лекции по истории и теории театра, за архетипы  Юнга, за разбор полетов известных режиссеров.
Думаю, что знания и начальные навыки сценарного дела пригодятся в работе, творчестве, общении. Есть желание продолжить учиться — было бы время! Во время защит наших проектов не покидала мысль о том, что хочется очень конкретных рекомендаций — как? когда? зачем? сколько текста? какие критерии? — и т.п. При этом понимаешь, что творчество не измеряется граммами, а заявка на сценарий — наверное, да. Это я уже о пожеланиях на будущее.
Удачи и успехов всем, кто будет учиться на таких курсах! Они стоят того, чтобы найти на них время!

Ольга Гагарина, слушатель курса «Создание заявки телевизионного сериала: теория и практика»:

По-прежнему не люблю дистанционное обучение, хоть и начинаю привыкать. Но оно бывает оправдано, особенно когда живёшь в другом городе.

Так как в написании заявок нет строгих правил, очень интересно было узнать рекомендации каждого преподавателя и выработать своё видение как лучше представлять свою идею продюсерам. Были получены необходимые знания, которые подкреплялись практикой, и результатом стали составленные каждым готовые заявки. Приобретён навык их представления.

Очень понравилось работать в команде, была возможность понять, как видят твою идею преподаватели и другие учащиеся. Их обоснованная критика и советы очень обогащали и двигали истории.

В такой компании составила бы ещё несколько заявок, и, конечно, с удовольствием бы продолжила обучение - ещё так многому нужно научиться с того момента, когда продюсер заинтересовывается твоей идеей.

19 апреля состоялась итоговая аттестация. Все слушатели защитили свои проекты и уже в ближайшее время получат свои заветные «корочки» о повышении квалификации.

От лица факультета дополнительного образования хотелось бы поздравить всех выпускников курса за проявленный интерес, старание и проделанную работу. Мы всегда будем рады вас видеть в стенах нашего института. Желаем вам жить профессией, никогда не угасать, и усердно работать, для достижения максимальных результатов  – ДЛЯ ЯРКОГО БУДУЩЕГО СТРАНЫ!