Вирус творчества побеждает

29 марта 2021

У актеров март выдался урожайным: на четвертом выпускном курсе кафедры актерского мастерства 6, 22 и 26 числа состоялись три премьеры спектаклей. которые станут дипломными для студентов, войдут в дипломную декаду курса

Это “Носорог” выдающегося французского драматурга Эжена Ионеско – острая политическая сатира о становлении конформизма, разлагающего общество, решенная в жанре театра абсурда, ярчайшим представителем которого собственно и был Ионеско. В спектакле много ярких эксцентрических и парадоксальных актерских работ и неожиданных постановочных находок. Стоит отметить удачное использование в прологе и эпилоге спектакля стихотворение И. Бродского “Я входил вместо дикого зверя в клетку…”

Премьера спектакля “Love story” по ставшей классической пьесе У. Гибсона “Двое на качелях” получилась неожиданно трогательной и пронзительной: молодые исполнители К. Осипова и П. Арсеньев глубоко вжились в свои персонажи, не только радовали публику нюансами драматической игры, но и прекрасно освоили пластические и хореографические приемы исполнения, (хореограф – М. Кораблева). Музыкальное оформление и выразительные танцы явились прекрасным украшением постановки.

Последняя премьера курса – “Дом Бернарды Альбы” по наверно наиболее известной пьесе Ф. Гарсиа Лорки. Одно из самых сложных произведений испанского поэта и драматурга прозвучало мощно и проникновенно в исполнении всех без исключения студенток курса 15 юных дарований убедительно глубоко освоивших драматический язык драмы Лорки. Стоит ли говорить о сложности материала, но публика эмоционально и тепло реагировала на слаженную и точную работу женской половины курса, (в спектакле нет мужских ролей).

Режиссерами – постановщиками дипломных спектаклей стали педагоги курса: З.А. России М.Г. Лукина – Бычкова, З.А. России Е.Р. Ганелин, (мастер курса), З.А. России Е.А. Иванов
Пандемия, конечно, внесла свои коррективы в график подготовки дипломных спектаклей, но творческий порыв юных артистов оказался сильнее вируса: в дипломную декаду войдет 9 выпускных спектаклей курса, включая поставленные в “доковидную эпоху” и новые – “Эти свободные бабочки” и “Биолкси блюз”.