Весенние встречи: легендарный сценарист В.И. Мережко вдохновляет студентов СПбГИКиТ

29 марта 2021

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения живет и развивается замечательная традиция. Сюда приходят самые яркие, самые значимые, самые популярные деятели кино и театра, насыщая атмосферу института мощными творческими токами. Эти творческие встречи - неотъемлемая часть образовательного процесса, который обогащает и мотивирует студентов двигаться вперед

Через год после начала пандемии, которая, к сожалению, резко сократила количество живых контактов, случилась важная встреча: 25 марта на встречу со студентами пришел легендарный кинодраматург, автор пьес, режиссер и продюсер Виктор Иванович Мережко. Председатель попечительского совета, руководитель творческой школы: «Школа сценарного искусства Виктора Ивановича Мережко», он активно влияет на жизнь нашего института, дает точные и важные советы на заседаниях Ученого и Художественного советов.

Полная аудитория (с выполнением всех правил по вынужденному дистанцированию!) с нетерпением ждала появления Виктора Ивановича. Автор 72 сценариев (по ним были поставлены фильмы «Родня», «Полёты во сне и наяву», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Одинокая женщина желает познакомиться» и многие другие), 12 анимационных фильмов и 16 пьес (среди них - «Пролетарская мельница счастья», «Ночные забавы», «Крик», «Я – женщина», «Женский стол в охотничьем зале» и другие), которые с триумфом шли по всей стране, Лауреат Государственной премии СССР, народный артист РФ, В.И. Мережко является живой легендой отечественного кино, его символом.

Он начал с рассказа о своем детстве и юности. Удивительные подробности складывались в своеобразный увлекательный сценарий о человеке, сделавшем свою судьбу самостоятельно и внятно. Учеба в разных институтах, потом ВГИК, великие учителя, о которых Виктор Иванович вспоминал с пиететом и любовью, первая короткометражка «Зареченские женихи» - и путь в кинематограф, в котором В. И. Мережко обрел свое художественное лицо, собственную манеру. Его герои словно бы списаны с реальных людей (как мама жены напоминает нам главную героиню фильма «Родня») – и в то же время автономны, поднявшись до высоких художественных обобщений. 

Студенты обоих факультетов и разных специальностей и направлений подготовки спрашивали обо многом – о жизни, о вдохновении, об отношении к современному кинематографу. Будущие сценаристы интересовались драматургическими структурами, способами создания драматического напряжения, секретами создания героев. Виктор Иванович не менее активно задавал вопросы студентам: чем они дышат? О чем думают?

Диалог получился живым и плодотворным. Надеемся, Виктор Иванович еще не раз ответит на вопросы любопытных студентов, дав им новые импульсы для собственного творчества. Творческие встречи в СПбГИКиТ вернулись!

 

Зав. кафедрой драматурги и киноведения,
доктор искусствоведения, профессор С.И. Мельникова