Студенты СПбГИКиТ встретились с сотрудником старейшей российской газеты – «Санкт-Петербургские ведомости»

29 марта 2021

26 марта в СПбГИКиТ прошёл организованный кафедрой медиакоммуникационных технологий мастер-класс обозревателя газеты «Санкт-Петербургские ведомости», члена Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, члена Международного союза журналистов и Гильдии туристической журналистики «Медиасоюз» Владимира Сергачева

Встреча была посвящена работе печатных СМИ и прошла в интерактивном формате. Гость делился опытом работы в СМИ, историей своего профессионального становления, наблюдениями над собственными ошибками, сомнениями, удачами, большими и маленькими победами.

Обсуждался широкий круг вопросов: за кем будущее – за журналистом или блогером; почему работодатель ищет мультиспециалистов; почему ценятся молодые, активные и инициативные; какова карта СМИ современного Санкт-Петербурга; какие актуальные для города вопросы вызывают наибольший интерес у аудитории.

С большим интересом студенческая аудитория слушала историю о том, почему наш гость более двадцати лет занимается трэвел-журналистикой: чем она привлекательна, как создаются материалы о путешествиях, куда и за чьи деньги ездят современные журналисты, чтобы потом об этом написать своим читателям.

С увлечением студенты восприняли рассказ Владимира Сергачева о взаимодействии современных печатных и интернет-СМИ. Без этого ни тем, ни другим, не обойтись. И в России, и в мире растет спрос на интернет-издания. Печатные газеты и журналы постепенно сдают свои позиции, но, вероятно, останутся востребованными, если «встроятся» в современный рынок: будут развивать свои электронные версии, будут мобильны, будут отвечать ожиданиям и запросам аудитории.

Журналист поделился своим видением алгоритма создания студенческого журнала: «Сначала нужно определиться с его аудиторией, затем с типом издания и только потом с тематикой». В конце встречи Владимир Сергачев ответил на вопросы, которые волнуют студентов больше всего: где журналисту брать темы для своих произведений и как попасть на работу в редакцию статусного СМИ.

Студентам было интересно и полезно послушать человека с богатым журналистским опытом, и каждый ушёл с мастер-класса не только с яркими впечатлениями, но и с новыми знаниями, воодушевился оптимизмом и задумался над своей профессиональной траекторией.

Своими впечатлениями поделился студент направления «Телевидение» Максим Богомолов, у которого уже есть опыт работы в журналистике:

- Встреча была потрясающая! Всегда интересно и познавательно слушать человека с большущим опытом и глубоким пониманием современной ситуации в периодике. Очень впечатлен и считаю, что именно такие моменты в студенческой жизни строят вектор дальнейшего личностного развития!

- Владимир Яковлевич очень позитивный и умный человек, который на собственном опыте доказывает, что можно добиться всего, к чему стремишься, - говорит студентка направления «Журналистика» Диана Пыльнева. - Мне врезались в память многие фрагменты из рассказа Владимира Яковлевича, особенно история о начале его журналистской карьеры в 28 лет! Он воодушевляет и побуждает к действию.

- Встреча была интересна и познавательна! – подводит итог полуторачасового общения с мастером студент направления «Телевидение» Данил Бабушкин. - Оптимистичный и воодушевляющий человек поделился опытом и знаниями со студентами. И даже больше: он вдохновил, побудил делать что-то. Особенно впечатлил рассказ о пути к профессии. Сразу начинаешь понимать: вот и я смогу! Стоит только поставить цель и двигаться к ней!

 

Студентка 1 курса направления «Журналистика»
Миа Лисман