Преподаватели СПбГИКиТ освоили современные онлайн-технологии для работы в творческом вузе.

1 марта 2021
В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялся курс повышения квалификации «Использование медиа образовательных средств и телекоммуникационных технологий  для дистанционного обучения в творческом вузе».
 
При переходе в онлайн формат обучения многие педагоги столкнулись с целым рядом сложностей и вопросов - от технических до административных. Программа данного курса была разработана с учетом опыта, приобретённого специалистами вуза при реализации дистанционных образовательных программ, а так же были взяты и учтены самые часто задаваемые вопросы, распространённые ошибки и сложности, с которым сталкиваются  педагоги при реализации программ дистанционного обучения. Разработкой, организацией и реализацией данного курса занимались специалисты факультета дополнительного образования.
Заведующий кафедрой драматургии и киноведения, профессор Мельникова Светлана Ивановна дала оценку актуальности данного курса:
 
«Современные реалии сложились так, что возникла резкая необходимость в онлайн-обучении. Я рассматриваю данный курс повышения квалификации, как удобные дистанционные инструменты работы для преподавателей. В наши дни без онлайн-технологий развиваться в профессиональной деятельности невозможно.»
 
 
В вузе активно используется система дистанционного обучения «Moodle», с помощью которой реализуются электронные учебно-методические комплексы и самостоятельная работа учащихся. Заместитель начальника УМУ, доцент кафедры продюсирования кино и телевидения Алексей Анатольевич Золотарев имеет большой опыт работы в онлайн сфере, на данном курсе проводил занятия на тему «Информационно-коммуникационные технологии»:
 
«У нас есть возможность во всем спектре дисциплин применить дистанционные технологии. В будущем институт будет использовать смешанный формат обучения и перейдет на массовое использование «Moodle» с применением искусственного интеллекта.»
 
 
PR менеджер и технический специалист факультета дополнительного образования СПбГИКиТ Глеб Олегович Дёмин проводил дистанционные занятия по дисциплине «Особенности реализации дистанционного обучения» и рассказал, что повлияло на решение запустить данный курс:
 
«Мы проанализировали и объединили часто встречающие ошибки в онлайн-образовании, тем самым выяснили потребности педагогов в реализации программ в дистанционной форме. На основании этого составили учебную программу для реализации, и провели занятия на площадке Zoom.»
 
В общей сложности, обучение прошли более 100 слушателей. Преподаватели, прошедшие курс, получили дополнительные знания об эффективном использовании информационных и коммуникационных технологий в процессе организации электронного обучения с применением дистанционных образовательных технологий.