Фильм студентки СПбГИКиТ в программе Берлинского кинофестиваля

5 марта 2021

В марте проходит один из самых значимых кинофестивалей в мире  - Берлинале, который в этом году поделён на две части.  Сейчас события проходят онлайн, в июне есть надежда провести мероприятия для широкой аудитории офлайн, в привычном режиме. От России в программе основного конкурса полнометражный фильм «Дочь рыбака» (реж. Юлдус Бахтиозина).  Отборщиков Берлинского кинофестиваля заинтересовала эта сюрреалистичная история, в основе которой славянские сказки и мифы. Исполнительным продюсером в фильме выступила Мария Павлова, студентка факультета экранных искусств, кафедра продюсирования кино и телевидения СПбГИКиТ, гр. 3661.

Мария рассказала немного о проекте и полученном опыте, а также где можно посмотреть картину в ближайшее время в Санкт-Петербурге:

«До фильма «Дочь рыбака» я участвовала в съемках студенческих курсовых и дипломных работ, хронометраж которых был не более 27 минут. «Дочь рыбака» также планировалась в формате короткого метра, но по ходу предпродакшена мы поняли, что история растет и обретает новые краски. 

На проект я попала благодаря объявлению в инстаграме. Юлдус Бахтиозина искала второго режиссера и после знакомства я попала в команду. По ходу съемок моя должность начинала затрагивать все больше и больше аспектов съемочного процесса, так что теперь в титрах я указана как исполнительный продюсер, кастинг директор, менеджер по локациям и даже актриса.

Предпродакшн длился 3 месяца, продакшн 6 месяцев, а постпродакшн почти год.

Фотография Алексея Костромина

Опыт я получила самый спартанский. Передо мной стояли и сложные организационные задачи, и руководство над командой в 60 человек, и нечеловеческие погодные условия. Однажды мне пришлось в одиночку раскапывать сугробы ночью, а потом запекать щуку.
Самый главным опытом для меня стала коммуникация с людьми. Необходимо было вести диалоги с очень разными персонажами: по возрасту, характеру, статусу и поколению. Я стала терпеливее и педагогичнее в общение с ними. Теперь я не из тех, кто боится отвечать на звонки незнакомых номеров и отстаивать свои интересы в Министерстве культуры!

Мы, конечно, планировали фестивальное продвижение. «Дочь рыбака» участвовала в конкурсной программе международного кинофестиваля им. Андрея Тарковского «Зеркало».

Также мы отправляли фильм в Канны, хоть и понимали, что не совсем подходим им по концепту и что у нас мало шансов. Однако Берлинале нас принял, и это, действительно, стало для всех приятной неожиданностью! Мы вошли в селекционную программу «Форум» и оказались единственными от отечественного кинематографа. Что же касается России, то с ноября фильм уже побывал в прокате во многих городах. А с 5 марта его можно посмотреть на площадке Лендока.»

Поздравляем Марию и всю команду фильма!