Создание ТВ программ в условиях онлайна

25 декабря 2020

Пандемия поставила учебные заведения в тяжелое положение. Невозможность проведения занятий в институтских аудиториях, лабораториях и студиях заставила преподавательский коллектив искать новые формы. Даже лекции невозможно читать в традиционном ключе с использованием онлайн сервисов. Необходимо насыщать теоретический курс иллюстративными материалами, компьютерной графикой и аудиовизуальными клипами и эффектами. Совсем непросто приходится преподавателям, ведущим практические и лабораторные занятия. Как проводить учебные эксперименты в формате онлайн?

В рамках дисциплины «Технологии телевизионного вещания» выход был найден в учебном кинопроизводстве и телепроизводстве. Весной 2020 года студенты групп 1831, обучающиеся по специальности «Телевидение», создавали учебные научно-популярные фильмы в рамках проекта «Кино о ТВ». Темы учебных фильмов были связаны с технологиями телевизионного вещания. С одной стороны, самостоятельное объяснение цифрового телевидения в учебных фильмах способствовало более глубокому пониманию технологий телевещания. С другой стороны, это помогло студентам в практическом освоении технологического процесса производства фильмов. А с точки зрения преподавателей создание научно-популярных и учебных фильмов студентами привело к появлению новых возможностей учебного процесса, которые надо использовать и после пандемии. 

Весной этого года все были уверены, что осенью учебный процесс вернется в аудитории и лаборатории института. Но этого не произошло. Второй семестр обучения студентов по дисциплине «Технологии телевизионного вещания» включил в себя проект, который можно было бы назвать «ТВ о ТВ». В рамках проекта студенты создавали ТВ программы, работая дома так же, как работают профессионалы отрасли телевизионного и радиовещания сегодня, во время пандемии, карантинов и самоизоляции.

Были написаны сценарии ТВ программ, были придуманы интересные сюжетные ходы, позволяющие родиться интересной телевизионной программе. Рабочим инструментами были компьютеры и смартфоны. Домашние компьютеры использовались в качестве комплексов компоновки и монтажа, а также коммуникаторов, когда на них запускались Zoom, Skype и другие быстро развивающиеся сервисы. Смартфоны играли роль видеокамер и аудиорекордеров, а также часто использовались как дополнительные коммуникаторы. Были изучены новые форматы представления видео и аудиосигналов, освоены способы определения оптимальных параметров систем компрессии видео и аудиоданных, найдены способы монтажа ТВ программ, скомпонованных из материалов собственных видеосъемок и записей Zoom-а. Найдены варианты проведения интервью в условиях дистанционных коммуникаций. Придуманы новые и многообещающие форматы ТВ программ.

Совсем скоро Новый год! Это праздник, к которому все мы готовимся и очень ждем. Студенты группы 1831б, обучающиеся по специальности «Телевидение», Лилия Щетинина, Валерия Сависько, Алина Митина и Василиса Кириллова выбрали в качестве темы для онлайн телевизионной программы подготовку к празднику. Предлагаем посмотреть телепередачу, зарядиться хорошим настроением, подчерпнуть идею новогодней фотосессии! А также узнать, как красиво упаковать подарок своими руками!

Ссылка на видеоработы

 https://drive.google.com/file/d/17lzpQwG712gGBlvXfCh68Q9IT7gHRxt1/view

 

Константин Гласман

Евгения Гриненко


Яндекс.Метрика