Признание мировым медиасообществом заслуг ученого из Санкт-Петербурга

19 января 2021

Константин Францевич Гласман  заведующий Научно-исследовательской лабораторией по искусственному интеллекту в медиасфере Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, избран членом правления Общества инженеров кино и телевидения SMPTE (Society of Motion Picture and Television Engineers), а также директором региона, включающего в себя Европу, Ближний Восток, Африку, Центральную и Южную Америку

SMPTE – крупнейшая международная организация медиаотрасли, задающая вектор развития кино и телевидения как медиасистем компонентов глобальной информационной инфраструктуры. Её главная цель – формирование глобального сообщества технологов, инженеров и творческих деятелей в области кино и телевидения для создание технических средств, которые делают кино, телевидение и цифровые медиа доступными всему человечеству в процессе их использования в художественных, образовательных и социальных целях.

С момента своего основания в 1916 году Общество получило Oscar® и несколько премий Emmy®. SMPTE разработало тысячи стандартов, рекомендуемых практик и технических руководств, более 800 из которых действуют сегодня.

Впервые за столетнюю историю SMPTE учёный из России избран на столь высокий пост, что свидетельствует о высочайшем уровне научных исследований проводимых в СПбГИКиТ под руководством профессора К.Ф.Гласмана, и  признание их мировым медиасообществом

Сам профессор отметил, что в процессе обучения, всегда настаивает на том, чтобы студенты не игнорировали язык выбранной профессии:

- Я всегда учу студентов говорить на техническом языке кино- и телеиндустрии. Фактически это язык SMPTE. Можно сказать, что я создал первое в России студенческое отделение SMPTE. Трое моих учеников уже являются руководителями российской секции SMPTE. Разумеется, это только начало. Я бы хотел вовлекать как можно больше молодых исследователей кино и телевидения, инженеров, энтузиастов и студентов к участию в деятельности SMPTE!

За плечами Константина Францевича большое количество достижений и наград в области оценки качества аудиовизуальных материалов в системах цифрового телевидения и кинематографа. Автор более 70 научных трудов, он является членом множества международных организаций, специализирующихся на создании оборудования для аудио-визуального контента.

Институт от всей души поздравляет почетного профессора, и желает дальнейших успехов и открытий!

 

Полный выпуск видеоновостей от NATEXPO и MediaVision с участием Константина Францевича можно увидеть здесь.