БЛОКАДА. УЛИЦА ПРАВДЫ

25 января 2021

Телеканал «Культура», 27 января 2021-го года, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в 21.35, вновь показывает документальный фильм «Блокада. Искупление», созданный в творческом содружестве со студентами и преподавателями СПбГИКиТ.

«По утрам выпиваю чашку кипятку с крохотным кусочком хлеба и начинаю готовиться к походу. Детские саночки, ведро для воды, под полушубком за пазухой кинокамера «Аймо». Груз очень велик, почти невыносим для меня. Но все это необходимо» - это строки из блокадного дневника Ансельма Багорова, знаменитого кинохроникёра. В 1942-м он один из главных операторов полнометражного фильма «Ленинград в борьбе».

Профессию кинооператора Ансельм Багоров получил на улице Правды, где в 1926-м году размещался фотокинотехникум, ставший впоследствии киноинститутом, ныне Санкт-Петербургским государственным институтом кино и телевидения.  О героическом блокадном прошлом говорит и памятная доска на Киновидеотехническом колледже СПбГИКиТ: «В этом здании с 30-го июля по 15 июня формировалась 3-я дивизия народного ополчения участвовавшая в обороне Ленинграда».

История Блокады Ленинграда и сегодня живая тема для творческих работ студентов. Осенью 2018-го года накануне 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, студенты двух мастерских кафедры режиссуры телевидения приняли активное участие в съёмках фильм для телеканала «Культура» «Блокада. Искупление».

Творческое участие студентов было многогранным, это и съёмки интервью с ветеранами, и участие в экспедициях поисковиков, субботники на военных мемориалах, поиски в архивах.  Работа над этим проектом стала важной вехой на пути профессионального становления будущих кинематографистов, в формировании их нравственных принципов.

Всероссийская премьера фильма прошла в федеральном вещании телеканала «Культура»  27-го января 2019-го года, в день 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады За прошедшее время в эфир вышло много новых картин рассказывающих о подвиге блокадного города. Конечно, каждый канал стремится сделать новый проект к важной исторической дате.

Тем дороже, что именно картина «Блокада. Искупление» созданная при участии студентов СПбГКиТ, запомнилась и зрителям и профессионалам, и телеканал «Культура» спустя два года, вновь показывает её в прайм-тайм своего вещания, в 21.35, 27-го января 2021-го года, в знаменательный для каждого жителя нашей страны день – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Участие в создании фильма приняли преподаватели кафедры режиссуры телевидения Владимир Обухович, Максим Катушкин, Сергей Потёмкин, доцент кафедры продюсирования кино и телевидения Надежда Сабельникова, продюсером выступил Антон Смирнов, и.о. декана ФЭИ, и.о. заведующего кафедрой звукорежиссуры, профессор кафедры звукорежиссуры.

Отрадно, что участие в творческой работе над фильмом стало началом и собственных успешных работ студентов. Так Мария Попова, студентка третьего курса,  кафедры режиссуры телевидения, посвятила свою работу «Бой был вчера» Сергею Загацкому – командиру поискового отряда «Озёрный».  Сергей размышляет в фильме о том, почему он и его товарищи разыскивают в карельских лесах следы прошедшей войны. Эта работа Марии Поповой получила награды сразу на двух международных кинофестивалях.

 

 

Фрагмент программы "ТЕЛЕСКОП" об участниках проекта "Блокада.Искупление"