Творческие вершины студентов за осень 2020!

9 декабря 2020

Осень для отдела по культурно-массовой работе СПбГИКиТ была насыщенной и яркой во всех смыслах этого слова. При сложившихся условиях пандемии, когда все студенты переведены на дистанционное обучение, а массовые мероприятия запрещены или проводятся онлайн – все равно очень хочется быть вместе, общаться и продолжать творить в рамках студенчества института кино и телевидения

Наши студенты настолько творческие и разносторонние личности, что для большинства из них сидеть дома является непосильной задачей. Постоянно мы получаем сообщения о том, как им хочется вернуться в мастерские, на сцену и в репетиционные залы; хочется снимать и рисовать, монтировать и сводить, репетировать и выступать, участвовать в конкурсах и созидать! И как же здорово, что в рамках ограничений некоторые мероприятия по-прежнему проводятся, и наши студенты находят в этом творческую отдушину.

Одна из ярких страниц в студенчестве – это возможность играть в КВН. На первый взгляд «Клуб веселых и находчивых» кажется легким увлечением, но на деле это колоссальная работа, заставляющая развивать мозговую деятельность, актерский потенциал и креативность.

В прошлом году ребята 1 курса направления «Телевидение» проявили большой интерес к этой игре и по рекомендациям начальника отдела по культурно-массовой работе пошли обучаться в Студенческую школу КВН. Спустя полгода насыщенного обучения наши студенты – Арина Хабибуллина, Никита Копейчик, Артём Иванов и Денис Дорожко – создали команду «Не жизнь, а сериал» и приняли участие в Межвузовском чемпионате КВН, пройдя все этапы игр в Дивизионах (В и С), выиграли полуфинал Дивизиона (А) и вышли в финал.

Мы болеем за ребят, желаем им продуктивной редактуры, классных идей для копов (Прим. редактора: КОП – конкурс одной песни), миниатюр и высоких оценок жюри.

Также интересным направлением студенческой жизни является «Интеллектуада первокурсников вузов Санкт-Петербурга». Это мероприятие объединяет популярные в студенческой среде движения, базирующиеся на интеллектуальной основе. Например, это и «КВН», и «Что? Где? Когда?», и интеллектуальное соревнование по городскому ориентированию «Бегущий город», и интеллектуально-ролевая игра «Парламентские Дебаты», и творческое фото-соревнование «Фотогрань».

Ежегодно наши первокурсники принимают участие и пробуют себя в нескольких направлениях. В этом году от вуза были сформированы две команды для игры в «Что? Где? Когда?» и «Парламентские дебаты». К сожалению, оба конкурса прошли без призовых мест для наших ребят, но как сказала представитель интеллектуады от нашего института Диана Урмантаева:

- С одной стороны, поражение нас расстроило, а с другой – только разогрело интерес и желание лучше подготовиться к участию в следующем году!

Отметим, что в этом году весенняя интеллектуада была отменена совсем, а осенняя началась позже привычных сроков. Первые этапы проходили онлайн по видеоконференциям и только финалы прошли очно при участии считанного количества человек. При условиях сложившейся эпидемиологической ситуации приходится подстраиваться и многое переводить в онлайн, но мы верим, что все со временем всё  вернется в прежнее русло с живыми встречами и выступлениями.

Если говорить про творческое направление, то здесь наши активисты тоже сумели проявить себя. Вокальный ансамбль «Имена» под руководством Дианы Макаренко ежегодно принимает участие в Фестивале студенческого творчества вузов Санкт-Петербурга «АРТ-студия», который, по традиции, проходит весной, однако в этот особенный год конкурс был перенесен на осень.

Соблюдая все рекомендации Роспотребнадзора, коллектив подготовился и подал заявки в номинации: «Песня»: направления – «Солисты» и «Ансамбли» и в номинации «Мы помним». Музыкальное произведение «Москвичи» покорило жюри и получило третье призовое место в номинации «Мы помним».

Поздравляем и гордимся нашими звездочками-студентами: Богдановой Анастасией, Шаповаловой Анастасией, Горяиновой Ульяной Карпенко Дарьей, Макаренко Дианой! Желаем всему коллективу вдохновения и новых побед!

 

Текст: Отдел по культурно-массовой работе СПбГИКиТ