Благотворительная акция «Ярмарка Добра» перешла в онлайн-формат

30 декабря 2020

Седьмой раз в стенах Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения проходит ежегодная акция «Ярмарка Добра». Цель ярмарки – сбор средств на новогодние подарки, средства первой необходимости и лекарства для подопечных Санкт-Петербургского Дворца музыкальной терапии «Аревик». В этом году акция перешла в онлайн-формат

В конце ноября перед Добровольческим центром встал вопрос: как в условиях пандемии, вынужденной самоизоляции и запрета на массовые мероприятия провести традиционную новогоднюю «Ярмарку Добра»? Как правило, акция представляла из себя двухдневную ярмарку в корпусах института, во время которой все радостно обнимались, водили хороводы, общались, исполняли песни, покупали самодельные изделия от участников и творили добрые дела.

В результате продолжительных обсуждений и размышлений, было решено не отменять акцию, а перевести «Ярмарку Добра» в онлайн! Поддержавшие такое решение студенты-волонтёры сразу начали активную работу, тем более, что продолжительность акции стала больше – месяц. Во время подготовки волонтёры Добровольческого центра собирались в Zoom, обсуждая, как сделать онлайн-формат запоминающимся и цельным для всех участников. Куратор Добровольческого центра СПбГИКиТ Дина Сдыхова поделилась своими впечатлениями от работы в Zoom:

- К сожалению, самоизоляция смешала все наши планы, и нам пришлось подстраиваться под «реалии» жизни. В изоляции не хватает общения, поэтому любые форматы совместного времяпровождения приветствуются. Мы на протяжении всего семестра собирались в онлайне и устраивали мозговой штурм по организации и проведении нашей благотворительной акции «Ярмарка добра» и не только. Было поначалу сложно привыкать к новым условиям, но я благодарна волонтерам, которые принимали участие и находили возможность подключаться к конференциям, и что мы смогли найти способ провести Ярмарку независимо от внешних обстоятельств.

30 ноября с первым постом в официальной группе ВКонтакте благотворительная акция «Ярмарка Добра» начала действовать.

Одним из важных этапов ярмарки можно считать работу с участниками, которые предоставляли в этом году услуги – фотосессии/написание картин/рисование новогодних открыток/монтаж видеороликов и т.п. Все работы, которые предполагают живой контакт людей, планируются на время ослабления эпидемиологической обстановки.

Волонтёр по работе с участниками Дарья Клементьева, студентка 3 курса направления «Электроника и наноэлектроника», уже не первый год принимает участие в акции. Дарья поделилась своими эмоциями по работе в онлайн-формате:

- Уже традиционно, не первый год я работала с участниками акции «Ярмарка Добра». Не могу сказать, что заметила какие-то кардинальные изменения. Единственное ощутимое нововведение — то, что я работала с ребятами только с помощью соц.сетей. В любом случае, это интересный и полезный опыт! Очень рада, что причастна к такому мероприятию и что «Ярмарка Добра» не пала жертвой пандемии! Вся команда старается изо всех сил. Это вдохновляет! Советую к нам заглянуть!

При содействии неравнодушных студентов в ходе «Ярмарки Добра» в Zoom было проведено два мастер-класса, на которых за символическую плату участники научились своими руками мастерить изделия, приуроченные к Новому Году.

Первым из мастер-классов стала встреча, устроенная студенткой 3 курса «Электроники и наноэлектроники» Софьей Сембратович, которая провела мастер-класс по созданию универсального новогоднего подарка – шоколадницы – самодельной открытки, содержащей всё для чаепития.

Следующий мастер-класс провела студентка 3 курса направления «Радиотехника» Анастасия Иванова со своей сестрой Татьяной. Девушки показали, как можно своими руками быстро и из простых материалов сделать рождественский венок.

Кроме того, свои впечатления о «Ярмарке Добра» рассказала студентка нашего киновидеотехнического колледжа направления «Театральная и аудиовизуальная техника» Анастасия Балбукова:

- Мне понравилось участвовать в Ярмарке Добра. Я обрела новые знакомства и дала возможность распространения своему творчеству. Надеюсь, что вырученные деньги помогут миру стать чуточку лучше. Эта благотворительная акция имеет наиболее приятный для меня формат, ведь человек, жертвующий на благотворительность, получает взамен авторские работы, глядя на которые он может каждый день вспоминать о том, что помогает развиваться авторам и фондам.

Анастасия уже выполнила один заказ – композицию из четырёх минималистичных картин, которые пока ожидают передачи покупателю.

Поддержку также оказывают не только студенты, но и работники института кино и телевидения. Команда «Ярмарки Добра» благодарит заведующую центра содействия трудоустройству выпускников Татьяну Юрьевну Маликову за предоставленные изделия ручной работы: ёлочные игрушки, магниты, броши, серьги клипсы и т.д. Покупка такого изделия является не только помощью благотворительной акции, но и приятным подарком на Новый год.

Важной частью «Ярмарки Добра» всегда была новогодняя ёлка для воспитанников «Аревика», традиционно проводившаяся в корпусе на Бухарестской, 22 Ёлка обязательно включала в себя представление, вручение Дедом Морозом подарков и праздничный стол.

Волнение за здоровье детей и запрет на массовые мероприятия побудил волонтёров перевести и Новогоднюю ёлку в онлайн-формат.

В середине января для «Аревика» силами студентов планируется устроить спектакль в Zoom со всеми обязательными атрибутами Нового Года – зажигаемой от детских голосов ёлкой и Дедом Морозом, который приносит подарки. Для всех, принимающих участие в данном мероприятии, это будет необычный опыт, который, как надеются волонтёры, никогда больше не пригодится.

Своими впечатлениями поделилась Оксана Анатольевна Ларичева, проректор по художественно-творческой деятельности и внеучебной работе:

- Каждый год я не перестаю благодарить ребят-студентов и коллег за порыв души помогать! Я убеждена в том, что эта акция нужнее нам, тем, кто готов сочувствовать и активно созидать и помогать, потому что так мы проявляем свои лучшие человеческие качества. Помните, пожалуйста, что ребята - воспитанники «Аревика», всегда ждут нашего внимания. Всегда искренне верят, что жизнь готова им дарить волшебство, которое мы можем творить своими руками! Ректор, Александр Дмитриевич Евменов, всегда лично участвует во всех мероприятиях в помощь «Аревику», для ребят и их родителей такое внимание очень важно! Деканы факультетов, преподаватели, студенты разных направлений подготовки и в этом году не остались равнодушными, и это чудесно!

Организаторы «Ярмарка Добра» благодарны каждому, кто вносит свой посильный вклад в приобретение подарков, средств первой необходимости и лекарств для подопечных Дворца музыкальной терапии «Аревик». Если вы также хотите принять участие и помочь акции – переходите по ссылке в группу «Ярмарки Добра» во «ВКонтакте». 

Давайте вместе сделаем праздник для искрящихся детских глаз!

 

Текст: Павлова Александра, группа 1822