"Я вечно выходил за рамки контура" - мастер-класс Паши Шапиро и Эрнста Вебера

17 ноября 2020

В рамках юбилейного XX Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялась онлайн встреча с Пашей Шапиро и Эрнстом Вебером - российскими и американскими дизайнерами, режиссёрами, художниками компьютерной графики, выпускниками факультета дизайна СПбГХПА, соучредителями одной из лидирующих американских студий по производству компьютерной графики и дизайна для музыкальных клипов и развлекательного контента студии “i.am.Design”

В этом году, под эгидой ПитерКиТа, впервые состоялся Международный молодежный конкурс цифрового медиа-искусства DMAF, который дал возможность молодым амбициозным художникам, дизайнерам и режиссерам не только представить свои проекты, но также поделиться опытом и пообщаться со специалистами в области мультимедийного искусства. В обширную программу фестиваля была включена серия мастер-классов, которая завершилась онлайн встречей с гуру цифровой индустрии.

Рассказывая о начале своего пути, Паша отметил, что поступить в Мухинское училище (нынешняя Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица) оказалось не так просто:

- В течение нескольких лет я не мог сдать экзамен по композиции, где нужно было аккуратно нарисовать иллюстрацию тушью. Мне не хватало на это никакого терпения: тушь растекалась, я вечно выходил за рамки контура. И тут возникает резонный вопрос: как человек, который не в состоянии овладеть базовой техникой, мог представить свой проект в Лувре? Ответ на него кроется за железной дверью...

Речь идет об аудитории, в которой находились несколько компьютеров, на которых еще юные Паша и Эрнст начали осваивать компьютерную графику. Они быстро освоили базовые пакеты, которые были доступны на компьютерах и тем самым смогли проложить себе путь на канал ГТРК, директором которого в то время был Игорь Масленников. Они создавали перебивки для рекламных блоков, делали заставки для телевизионных программ. По тем временам направление "компьютерная графика" казалось тернистой дорогой, которая неизвестно к чему приведет. В итоге Паша и Эрнст стали партнерами американского мультиинструменталиста, актёра и музыкального продюсера Will I Am-a, привлекли создателя персонажей комиксов, президента и председателя совета директоров издательства Marvel Comics Стэна Ли к участию в своем проекте и создали свою студию дизайна и анимации.

- На базе пространства the FUTURE, которое сложно назвать компанией, стартапом, центром, мы создали студию, где мы работаем над проектами, создаем анимацию и визуальный контент. Что может быть лучше для людей, впадающих в ступор от вопроса "кем вы работаете"?

За все время работы Паша и Эрнст могут похвастаться сотрудничеством со знаковыми фигурами в мире музыки: Pet Shop Boys, Black Eyed Peas, Ханс Циммер, Уиз Халифа, Ани Ниссен, Майли Сайрус, French Montana, Nicole Scherzinger, и др. Эрнст рассказал, как проект, который они показали британскому синтипоп дуэту, изменил его жизнь: 

- Благодаря клипу, который мы создали для Pet Shop Boys, я смог защитить свой диплом, на котором были представители из вузов Германии. Буквально через год они пригласили меня на работу в качестве персонажного аниматора. Таким образом я стал участником таких проектов как Moorhuhn, Paula, Unpredictable behaviour и, конечно, Masters of the sun. 

Masters of the sun это реализация графического романа, которая была написана в соавторстве с Will I Am'ом, в формате виртуальной реальности. Проект привлек внимание таких медиа-гигантов, как: композитор Ханс Циммер, Стэн Ли, Джэйсон Айзекс и многих других. Первый том был представлен в конце августа 2017 года и сразу обрел свою аудиторию.

Завершая творческую встречу, Паша и Эрнст ответили на вопросы зрителей. Многих участников фестиваля интересовал вопрос дальнейшего будущего анимации, на который попытался ответить Эрнст:

- Спрос на анимацию возрастает в связи с эпидемиологической обстановкой. Сейчас наблюдается соединение анимации и кинематографа. Вспомните Пиратов Карибского моря или Трансформеров, где эта грань между кино и анимацией? Это все в процессе, это решается, но нет никаких сомнений, что симбиоз этих двух направлений создаст что-то совершенно новое.

Отвечая на вопрос о возможном сотрудничестве, Паша ответил, что его команда заинтересована в новых кадрах и поделился ребятами своими контактами:

- Спектр проектов, над которыми мы работает очень широкий, встречаются самые разные задачи, поэтому, конечно, мы заинтересованы в привлечении молодых талантливых ребят. Однако, я хочу подчеркнуть одну деталь: нам важнее растить единомышленников, нежели просто нанимать исполнителей.  

 

Служба информации СПбГИКиТ