В СПбГИКиТ состоялась первая олимпиада по русскому языку как иностранному

26 ноября 2020

20 ноября студенты СПбГИКиТ и слушатели подготовительных курсов, являющиеся гражданами иностранных государств, приняли участие в олимпиаде по русскому языку как иностранному, которая впервые проводилась в нашем институте. Инициаторами ее проведения и непосредственными организаторами стали управление международных связей СПбГИКиТ (начальник – Г.А. Циммерман), кафедра иностранных языков (зав. кафедрой – Г.А. Циммерман) и кафедра медиакоммуникационных технологий (зав. кафедрой – Е.И. Лелис).

Олимпиада состоялась онлайн, а ее участники – граждане Китая, Сербии, Южной Кореи, Эквадора, Боснии и Герцеговины – соревновались в богатстве своего словарного запаса, в умении выражать мысли и чувства на русском языке и видеть связь между русским языком как государственным языком Российской Федерации, историей и культурой России.

Первое место по достоинству занял Биньхао Цюань, гражданин Китая, студент 1 курса, обучающийся по специальности «Продюсерство». Из 25 баллов ему удалось набрать 23.

«Для меня, – отметил Биньхао Цюань, – большая честь участвовать в таком соревновании и стать победителем. Я очень признателен своим педагогам. Эта победа стала возможна только благодаря их профессионализму. Я считаю, что нужно торопиться проявлять себя и свои творческие способности, идти только вперед. Это мой путь».

Второе место разделили Чжоухао Хуан, гражданин Китая, студент 1 курса специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств», и Лидия Миловац, гражданка Сербии, слушательница подготовительных курсов. Каждый из них набрал по 22 балла.

«Мы с моим другом Биньхао Цюань, который в олимпиаде занял первое место, из одного города, из одной школы. Так что я готов повторить сказанные им добрые слова в адрес наших педагогов, – говорит Чжоухао Хуан. – Мне было очень интересно участвовать в олимпиаде: вопросы были связаны не с сухой теорией учебника, а с живой речью. Такие мероприятия укрепляют желание учиться».

«И я очень рада, что у меня была возможность принять участие в олимпиаде, – улыбается Лидия Миловац. – Это прекрасная возможность узнать что-то новое. Действительно, было интересно. И не очень сложно. Я и узнала много нового, и запомнила. Обязательно буду участвовать в таких соревнованиях и дальше».

Дабин Ким, студент Университета Джунгбу (Южная Корея), который в настоящий момент учится в СПбГИКиТ в рамках академического обмена, занял третье место, набрав 21 балл.

«Мне, – делится впечатлениями Дабин Ким, – было и интересно, и сложно. Это хорошая зарядка для ума. Очень полезный опыт. Я благодарен своим педагогам и организаторам олимпиады. И, конечно, моя благодарность программе академического обмена (или судьбе?), что я оказался в нужное время в нужном месте».

Опыт проведения олимпиады по русскому языку как иностранному получился успешным. Это значит, что наших студентов-иностранцев и слушателей подготовительных курсов еще не раз пригласят к участию в подобных соревнованиях.

 


Зав. кафедрой медиакоммуникационных технологий
Е.И. Лелис