ПитерКиТ XX: Мастер-классы DMAF

16 ноября 2020

В рамках юбилейного XX Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ» впервые состоялся Международный молодежный конкурс цифрового медиа-искусства DMAF, который не только дал возможность участникам представить свои работы, но и провел целую серию мастер-классов со специалистами в области цифрового искусства

Открыл цикл творческий онлайн-встреч видеохудожник Сергей Рылко. Спикер рассказал об особенностях и характеристиках мэппинг-инсталляций и привел наглядные примеры. Отвечая на вопрос о перспективах развития отрасли, он отметил, что сфера будет развиваться независимо от обстоятельств, а перспективы находятся в руках самих студентов:

- Эпидемиологическая ситуация ударила по отрасли и сильно поменяла приоритеты и направление в развитии, но это не значит, что интерес к отрасли угаснет. Разумеется, все будет развиваться независимо от обстоятельств, вопрос времени. Что же касается перспектив - здесь все в ваших руках. Если человек тянется к знаниям, его ждет интересное будущее. Главное начать. Учиться на ошибках, а не на позитивных примерах. Не бояться знакомиться. Все это - залог вашего успеха!

Следующий мастер-класс заинтересовал зрителей и участников своей необычной темой. Александра «Альфина» Голубева — нарративный дизайнер, локализатор, сценарист, переводчик рассказала о "нарративном дизайне, игровой сценаристике, игрописательстве и других словах, в которые каждый вкладывает какое-то своё значение, а потом вы такой приходите на рабочее место — и выясняется, что от вас хотят чего-то совсем не того, что вы делали на прошлой работе", а также, останавливаясь на вопросе об эмоциональном выгорании, прокрастинации и практике, отметила, что необходимо правильно уметь отдыхать, а также загонять себя в необычные условия и искать оригинальный выход из ситуации:

- В первую очередь, говоря о прокрастинации, нужно остановиться и постараться найти причинно-следственную связь, может быть ваше желание бездельничать связано именно с тем, что вы перерабатываете или просто не способны расслабиться. Правильно отдыхать тоже нужно уметь. Абстрагироваться, переключаться, менять сферу деятельности. Если мы говорим о практике, то очень хорошо работает метод ограничений. Вы стараетесь загнать себя в рамки, из которых, на первый взгляд, нет выхода, и пытаетесь его найти. Попробуйте придумать игру без визуальных эффектов, без текста, или сделайте игру для определенной группы людей. Подобные ограничения очень круто развивают креативность и учат по-новому смотреть на привычные вещи.

Об «Интерактивном искусстве – разнообразии форм и форматов» рассказала режиссер интерактивных медиа, медиа-художник, выпускница КИНТИС, основательница и руководитель Мастерской интерактивного искусства, лектор, автор проекта #поднятьпотолок Ксении Храбрых. Отвечая на вопрос о старте карьеры, спикер подчеркнула, что начинать всегда сложно, но, если использовать все возможные средства, можно достичь хороших результатов:  

- Простых ответов на вопрос о том, куда можно обратиться на старте карьеры, не существует, но крайне важно донести до людей свою идею, концепцию проекта, чтобы о ней знали, слышали и говорили. Вы располагаете хорошими возможностями: используйте соцсети, СМИ, снимайте видео, участвуйте в форумах и конкурсах. Говорите о том, что сделали, и, рано или поздно, этот рассказ вас куда-нибудь приведет!

В своем мастер-классе доктор искусствоведения, исследователь и практик в области интерактивного сторителлинга, цифрового медиатворчества Нина Дворко коснулась современного состояния web-документалистики и перспектив её развития, а также рассказала о подходах к дизайну интерактивных документальных web-проектов. Спикер акцентировала внимание на том, что тенденции меняются очень быстро и за ними необходимо следить, чтобы идти в ногу со временем:

- Все меняется очень быстро. Меняется зритель, меняется интернет. Приходят новые возможности, и web-дизайн внедряет их в сферы сторителлинга крайне быстро. Учитывайте это, изучайте базу. Ваша конкурентоспособность будет намного выше, если вы будете предлагать пользователю свежие приемы и средства выразительности.

Со всеми мастер-классами можно познакомиться на официальном канале института!

 

Служба информации СПбГИКиТ