Гран-при на «Детском ПитерКиТе» взял фильм «Легенда о двух народах»

18 ноября 2020

С 14 по 15 ноября в рамках XX Международного студенческого кинофестиваля «ПитерКиТ» прошёл Первый фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ». Событие включило в себя конкурсную программу, мастер-классы и круглый стол

Сейчас детское кино в России переживает новую эпоху развития. Если в 20 веке фильмы-сказки и картины, где главными героями сюжета выступают дети и подростки, появлялись на советских экранах ежегодно и даже ежемесячно, то к началу нового столетия детство совсем исчезло из объективов кинокамер. Мы становимся свидетелями возрождения жанра, в развитии которого теперь участвуют сами дети: технический прогресс шагнул так далеко, что ребята могут сами брать в руки цифровую камеру и участвовать в процессе создания фильма.

В лонг-лист первого «Детского ПитерКиТа» вошли 70 работ из 21 детской киношколы России. Из присланных фильмов 35 были отобраны для участия в конкурсной программе. Открытие фестиваля, как и другие части программы, прошли в онлайн-формате. Ректор СПбГИКиТ, профессор, Заслуженный деятель науки РФ Александр Евменов поприветствовал зрителей прямой трансляции «Детского ПитерКиТа»:

– Впервые за 20-летнюю историю внутри фестиваля «ПитерКиТ» проводится фестиваль детского короткометражного кино. Хочу пожелать всем ребятам, для которых будут работать не только наши студенты, преподаватели помогать, объяснять, рассказывать о волшебном мире кино, чтобы они получили истинное творческое наслаждение, и нам бы хотелось, чтобы по истечению этих лет вы стали студентами нашего института. Удачи вам!

Декан факультета дополнительного образования СПбГИКиТ и директор «Детского ПитерКиТа» Екатерина Сазонова рассказала, как проходил отбор фильмов:

– Мы получили более 60 работ. На протяжении месяца мы формировали шорт-лист фестиваля. Это была отборочная комиссия, к работе подключились педагоги всех кафедр, драматурги, режиссеры, операторы отсмотрели все ваши присланные фильмы. У каждого были свои критерии отбора, но при обсуждении мы выбрали общее: мы бы хотели, чтобы участие взрослых в создании кино ограничивалось кураторством, чтобы взрослые не становились членами съемочной команды. Пусть кино будет не профессиональным, пусть фильм восьмилетнего ребенка будет добрым и наивным, а фильм подростка максималистским. Задача взрослых привить не только ценности, которые дети пронесут через всю жизнь, но и научить самовыражению. Основываясь на этих параметрах, мы отобрали 35 фильмов, которые прошли в шорт-лист фестиваля.

Сразу после открытия фестиваля в Zoom состоялся круглый стол, посвященный вопросам детского кинообразования. В нем приняли участие декан ФДО СПбГИКиТ Екатерина Сазонова, руководитель всероссийского детского центра «Смена» Оксана Рябухина, организатор детского кинофестиваля кинопритча «Мы снимаем кино» Анна Кузнецова, генеральный директор детской академии «Киноостров» Анна Савчук, руководитель и педагог школы «Кинокласс» Алина Волкова, преподаватель киношколы «Арт-киношкола» Мария Морозова, директор и преподаватель киношколы «Синема» Власта Арно.

Так, представители разных детских киношкол рассказали друг другу и зрителям прямого эфира о своих проектах, нюансах детского кинообразования и подготовки ребят к поступлению в творческий вуз. Большое внимание было уделено вопросу взаимодействия с детьми, как найти подход, заинтересовать, вовремя зацепиться за тему и помочь реализовать ее в жизнь. Дети, принимающие участие в киносменах и киношколах, получают не только бесценный опыт съемки кино, но и путешествий, общения с ребятами разного возраста и возможность уже в юном возрасте увидеть на большом экране плоды своей работы.

15 ноября Павел Соколов, портретный и рекламный фотограф, провел мастер-класс на тему «Творческие приёмы в мобильной фотографии». Павел рассказал о секретах фотосъемки на мобильный телефон, как сделать красивое боке, как использовать линзу для получения интересного кадра и в какой программе лучше всего обрабатывать фотографии. Для тех, кто все же тянется к покупке профессиональной камеры, мастер отметил:

– Я рекомендую не гнаться за супердорогим фотоаппаратом. Для начала подумайте, что бы вы хотели фотографировать, или вы хотели заниматься видео. Если вы хотите заниматься видео, то я рекомендую беззеркальные камеры. И подумайте про объектив, он гораздо важнее в съемке, чем сама камера.

Следующий мастер-класс провела Елизавета Прохорова, ассистент кафедры драматургии СПбГИКиТ, на тему «Мой лучший друг – Кристофер Нолан. Как разговаривать с экраном и не сходить с ума». Елизавета поделилась советами и знаниями, как правильно смотреть фильм, на что обращать внимание и как отличаются Джокеры из «Бэтмена» в исполнении разных актеров разного времени:

– Одну и ту же вещь можно показать разными способами. Перед вами интерпретация одного из того же образа разными актерами. Джокер в исполнении Джека Николсона – это гротескный шутник, который издевается над своим оппонентом. Герой один и тот же, но изложен он совершенно по-разному, потому что сыграны они актерами разных методик, разной трактовкой и разной режиссерской задачей.

Специальный приз фестиваля взял фильм «Мяу», лучшим анимационным фильмом по мнению жюри стали «Цветы короля», Лучший игровой фильм – «Стук», лучший неигровой фильм «Я не забуду», приз зрительских симпатий достался «Первой любви Коли Трофимова».

Закрытие фестиваля и объявление победителей тоже прошло онлайн. Гран-при получил участник Алексей Савчук за фильм «Легенда о двух народах». Это картина-притча, снятая в рамках миротворческой экспедиции в Грузию.

Алексей пожелал удачи будущим участникам кинофестиваля и поделился своим секретом на пути к победе:
«Все нужно делать всегда смело, идти до конца, несмотря ни на что, ни на какие препятствия и верить в себя».

И мы тоже верим, что первый фестиваль короткометражного кино «Детский ПитерКиТ» прошел плодотворно и насыщенно. Надеемся, что дружба между детскими киношколами будет крепнуть, а с ней и взаимоотношения ребят из разных городов, которых объединяет как минимум одно – любовь к кино с ранних лет.

 

Служба информации СПбГИКиТ