Более 80 студентов СПбГИКиТ стали участниками Международной просветительской акции «Большой этнографический диктант»

25 ноября 2020

Это событие проходило в онлайн-формате с 3 по 8 ноября вот уже в пятый раз и привлекло 452 тысячи участников более чем из 40 стран. Проект создан для того, чтобы знакомить самую широкую аудиторию с культурой народов, проживающих в России. Он позволяет также оценить общий уровень этнокультурной грамотности людей разного возраста и места жительства.

Организаторы акции – Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики.

Участникам диктанта был предложен тест, который состоял из 30 вопросов. 20 из них – общие для всех участников, а последние 10 – уникальны для каждого субъекта Российской Федерации и других стран. Поэтому в поле зрения наших студентов оказался не только Санкт-Петербург как многонациональный город, но и Карелия, Волгоградская область, Владивосток, Пермский край, Удмуртия и многие другие регионы нашей страны.

Каждый пятый студент СПбГИКиТ, участвовавший в проекте, за свои ответы получил больше 80 баллов из 100. Это блестящий результат!

Многие из них поделились своими впечатлениями:

«Этнографический диктант напомнил мне от том, какая большая и многоликая у нас страна, как важно знать об истории и традициях других народов» (Оксана Колесникова).
«Интересными были вопросы про адыгский этикет и культуру других народов – калмыков, башкир. А на вопрос про символику восьмиконечной розетки в удмуртских орнаментах я не смогла ответить» (Алина Лобанова).

«Мне особенно понравился вопрос о том, где в русской избе расположен «красный угол». Вспомнил деревенский дом моей прабабушки» (Валентин Балыков).

«Получила огромное удовольствие. Очень понравились вопросы о песне Якова Шведова и молдавских песнях (самый интересный), о мастерицах, которые могли сшить из рыбьей кожи почти все (самый смешной), о старинном названии территории по берегам Невы (самый сложный)» (Анна Егорова).

«После диктанта прогулялась до концертного зала Яани Кирик, чтобы ещё раз насладиться его красотой. О нем был один из вопросов. А еще впервые услышала об украшении на грудь, которое называется «пого», посмотрела фотографии в Интернете и захотела такое же» (Мария Прасолова).

«Было неожиданным и странным узнать, что первое в мире кантеле было изготовлено из щучьей челюсти. Удивительно также, что в Республике Дагестан говорят более чем на 30 языках!» (Анастасия Евдокимова).

Лучшими стали ответы Оксаны Колесниковой (100 баллов), Кристины Малаховой (96 баллов), Кристины Черкес (94 балла), Анжелики Лахтиной (94 балла), Илии Смяцкой (91 балл), Анны Егоровой (90 баллов).
Поздравляем наших студентов с успехом!

 


Е.И. Лелис,
зав. кафедрой медиакоммуникационных технологий