21 ноября - Всемирный день телевидения

21 ноября 2020

21 ноября в нашей стране, как и во всём мире отмечается День телевидения. В 1996 году ООН учредила этот День, признавая возрастающее воздействие, которое оказывает телевидение на процессы принятия решений, привлекая внимание всего мира к конфликтам и угрозам миру, и безопасности, а также, его потенциальную роль в фокусировании внимания на других крупных проблемах, включая экономические и социальные вопросы

Хотя сам праздник стали отмечать не так давно, история телевидения началась примерно век назад. А первые эксперименты, с использованием электронных лучей для передачи и приёма изображения на определённые расстояния, проводились ещё в начале 1920-х годов в Советском Союзе, США и Японии.

История российского телевидения берёт свое начало с экспериментальных трансляций телепередач, которые велись из Москвы уже в 30-х годах 20 века по системе малокадрового механического телевидения. В 1937 году в Москве был организован первый телецентр на Шаболовке, с 1939 года он начал регулярное телевещание. Первой передачей стала демонстрация фильма об открытии 18-го съезда ВКП(б).

Сегодня на территории России в цифровом формате вещают 20 федеральных каналов. И свыше 230 региональных и местных телеканалов работают по стране. В современном мире, несмотря на рост популярности интернета как источника информации и развлечений, особенно среди молодежи, телевидение по-прежнему является крупнейшим источником контента, представляет собой символ связи и глобализации. 

Поздравляем профессионалов, всех, кто в кадре и за кадром с Днём телевидения. Желаем вам огромных творческих успехов! Ждём хороших новостей и фильмов.