Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения помогает детям снять свой фильм

19 октября 2020

Уже более двух лет в СПбГИКиТ факультет дополнительного образования реализует курсы для детей и подростков. В этом году стартуют сразу два новых уникальных проекта – обновлённый курс для детей и подростков «Киношкола ПитерKids» и фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

Первый набор «Киношколы ПитерKids» состоялся в сентябре 2019 года, и по итогам её реализации была проделана работа по улучшению курса. Обновлённая программа  позволит юным слушателям в более полной мере познакомиться с работой режиссёра, сценариста, оператора, аниматора, монтажёра и звукорежиссёра и выбрать, какая профессия наиболее интересна именно им.

Курс «Киношкола ПитерKids» длится с мая по октябрь и состоит из нескольких образовательных блоков. Юные слушатели могут на своё усмотрение выбрать любой из блоков, либо пройти всю программу киношколы и таким образом познакомиться со всеми основными профессиями кинопроизводства. Одной из особенностей обновлённой программы обучения стала возможность принять участие в съемках настоящего короткометражного фильма или даже стать создателем своего собственного фильма под руководством опытных педагогов.

10 октября 2020 г. стартовал первый образовательный блок «Мастерство сценариста и режиссёра», на котором юные слушатели разработают свой собственный сценарий для съемок будущего короткометражного фильма и освоят основные инструменты режиссуры, для успешной реализации своих творческих замыслов.

Далее юных слушателей ожидают блоки «Актёрское мастерство», «Операторское мастерство»,  «Видеомонтаж и звук». Ребята попробуют себя в качестве актёров и смогут проработать и отрепетировать роли. Смогут освоить работу с видеокамерой и светом на съёмочной площадке и приступят к съемкам материала для будущего фильма. На образовательном блоке «Видеомонтаж и звук» освоят профессиональные программы видеомонтажа и приступят к монтажу отснятого материала,  проработают шумовое озвучение.

Куратор «Киношколы ПитерKids» поможет на каждом из образовательных блоков сохранить целостность художественной идеи фильма, поэтому каждый блок является логичной ступенью в создании кинопроизведения.  Те слушатели, кто пройдёт курс целиком - на собственном опыте узнают  все этапы кинопроизводства и смогут от начала и до конца сделать свой собственной фильм.

14-15 ноября 2020 г. в рамках XX Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ» впервые пройдёт фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

В программе фестиваля «Детский ПитерКиТ» запланированы круглый стол по вопросам детского кинообразования и увлекательные мастер-классы для детей и подростков от педагогов кинообразования и специалистов киноидустрии!

В конкурсе короткометражных фильмов примут участие игровые, неигровые и анимационные фильмы, снятые учащимися детских киношкол России.

На торжественной церемонии закрытия фестиваля жюри выберет лучший фильм, который получит Гран-при. По итогам зрительского голосования будет выбран победитель в номинации «Лучший фильм, по мнению зрителей».

Также будут определены и награждены призами от организаторов фестиваля лауреаты в номинациях:

«Лучший неигровой фильм»

«Лучший игровой фильм»

«Лучший анимационный фильм».

Факультет дополнительного образования приглашает детей и подростков на круглый стол и мастер-классы фестиваля, а участникам конкурса желает творческих побед!

Контакты: 8 (812) 670-21-17, fpk[at]gukit[dot]ru.

Автор: Глеб Дёмин, Екатерина Гатаулина