На театральном фестивале «Живые лица» победил пластический спектакль преподавателя кафедры актерского мастерства СПбГИКиТ Максима Пахомова

6 октября 2020

В Тюмени завершился XII Международный молодёжный театральный фестиваль «Живые лица». Жюри во главе с театральным критиком Татьяной Тихоновец, отметило спектакли Максима Пахомова (кафедра актерского мастерства СПбГИКиТ) и Дмитрия Зимина (Центр современной драматургии, г. Екатеринбург)

В конкурсную программу тюменского смотра вошли девять спектаклей (ещё две работы были показаны вне конкурса). За три дня гости и жюри фестиваля смогли увидеть спектакли из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени, Югорска, а также из Беларуси и Армении (зарубежные постановки были представлены в онлайн формате — их показывали на видео). Примечательно, что «Живые лица», традиционно включающие в свою программу постановки разных жанров и форматов, в этот раз особое внимание уделили пластическим спектаклям — один из них стал обладателем Гран-при. 

В состав жюри фестиваля этого года вошли директор и актёр Тюменского Большого Драматического Театра Сергей Осинцев, креативный директор тюменского центра развития медиа и кино «Медиаполис» Андрей Зубов, профессор кафедры режиссуры ТГИК, основатель и директор фестиваля Марина Жабровец и театральный критик Татьяна Тихоновец (председатель). В конце фестивального уик-энда, вечером 4 октября, были названы обладатели главных призов «Живых лиц».

Высокую оценку жюри и Гран-при получил спектакль петербургской «Мастерской А. Я. Алексахиной» «Что это было?» — «пластический спектакль по строчкам Даниила Хармса», поставленный Максимом Пахомовым. Напомним, Максим Пахомов — режиссёр и педагог, преподаватель дисциплины «Сценическое движение» СПбГИКиТ, «второй режиссёр» Театра Ненормативной Пластики, режиссёр по пластике и режиссёр-постановщик целого ряда спектаклей в драматических, музыкальных театрах и театрах кукол Петербурга, Петрозаводска, Перми, Ярославля, Ульяновска, Абакана и других городов. Это не первый трофей театрального коллектива за эту работу. Еще будучи студентами ребята получили приз победителя на межрегиональном фестивале студенческих и молодежных театров в Ростове на Дону. 3 месяца назад ребята стали дипломированными специалистами, но коллектив не распался. Более того, сейчас это петербургский театр «Мастерская А.Я. Алексахиной»

- Большую работу провели с ребятами по восстановлению спектакля. В связи с пандемией с марта очных занятий не было. По этой причине нужно было вспомнить все наработки. Спектакль сложный. Очень много движения и коллективных сцен с силовыми и акробатическими номерами. Конечно до идеальной формы не дошли, но ребята очень старались и у нас все получилось. Очень хорошие отзывы специалистов. Всем спасибо! - говорит Максим Пахомов — режиссёр спектакля, преподаватель дисциплины «Сценическое движение» СПбГИКиТ.

Алексахинцы, так именуют себя выпускники мастерской народной артистки РФ Анны Яковлевны Алексахиной, не ограничились участием в фестивальном показе одним спектаклем, второй - полная противоположность спектаклю-лауреату, и был заявлен вне конкурса. Речевой спектакль по рассказам Бунина «И.А. Бунин. Мгновения» так же студенческая работа Алексахинцев, здесь «душу» в ребят вкладывала преподаватель кафедры актерского мастерства Татьяна Владимировна Павловец. Сегодня спектакли можно увидеть в ВК-сообществе «Живых лиц» и найти ссылки на сайте СПбГИКиТ. Не ограничились выпускники и спектаклями. Во второй день фестиваля прошли два мастер-класса от Алексахинцев: Полина Строгая провела тренинг по актёрскому мастерству («Освобождение от зажимов»), а Дмитрий Хасанов и Вячеслав Савельев — по сценическому движению («Развитие чувства ритма, „группового дыхания“ и элементов сценического боя»).

- Закончился Фестиваль «Живые Лица» в Тюмени! Невероятное по силе и эмоциям зрелище! Спасибо всем участникам за талант и неиссякаемую энергию, за творчество и мастерство! - выпускница СПбГИКиТ Дарья Уланова.

 

Текст: кафедра актерского мастерства СПбГИКиТ