На Московском кинофестивале состоялся показ фильма выпускницы СПбГИКиТ

6 октября 2020

В рамках внеконкурсной программы 42-го московского международного фестиваля кино был представлен полнометражный фильм выпускницы Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Даниэллы Рыбакьян — «Шум». Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства города Москвы. Поддержать юного режиссера приехала команда из вуза

3 октября в кинотеатре «Октябрь» состоялась премьера полнометражного фильма «Шум». История о молодости, воле к победе, любви и многогранности жизни, где главный герой — амбициозный юноша из провинциальной глубинки, который приехал в большой город с целью стать знаменитым. Однако судьба распорядилась иначе и поставила героя перед непростым выбором.

Работа над фильмом  велась активно ещё в 2018 году, когда он вошел в список проектов, получивших государственное финансирование. Поддержку идеи Даниэллы оказывал продюсерский центр «СПбГИКиТ-Дебют», для которого это уже второй реализованный проект.

Декан факультета экранных искусств и продюсер фильма Антон Викторович Смирнов поблагодарил всех за помощь и поддержку, а также отметил, что фестивальная история этого фильма только начинается:

— Пользуясь случаем, я хочу отметить, что для нашего вуза, Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, это знаменательный и важный момент. Это второй проект, который был создан на базе продюсерского центра «СПбГИКиТ-Дебют». Я хочу поблагодарить всех, кто помогал в создании фильма, также выражаю искреннюю благодарность Министерству Культуры за колоссальную поддержку. Огромное спасибо Юлии Михайловне Марзоевой — нашему незаменимому куратору. Я уверен, что эту картину ждет большое будущее!

Перед просмотром фильма кинорежиссер, драматург, мастер СПбГИКиТ Народный артист РФ Константин Сергеевич Лопушанский выступил с наставническим словом и пожелал ребятам продолжать снимать:

— Великая честь для педагога - видеть, как на твоих глазах рождается мастер, начиная со скромных первых работ и заканчивая проникновенными глубокими картинами. Я хочу пожелать ребятам яркого творческого пути, удачи, а все остальное: молодость, красота и талант у них есть. Мне это, как мастеру, очевидно!

На премьере фильма присутствовала съемочная группа. Сценарист фильма Елена Кулеш рассказала, как решила бросить вызов самой себе и стать частью проекта, который изначально казался ей чужим и неизведанным. Она отметила, что работа ее захватила, история стала родной, а сотрудничество с Даниэллой на «Шуме» не закончится. Актер, Сергей Липовский, подчеркнул, что желание быть режиссером должно идти изнутри. Необходимо гореть своей идеей, хотеть донести ее до окружающих и никогда не останавливаться на достигнутом.

Завершая кинопоказ, режиссер, автор фильма Даниэлла Рыбакьян поделилась своими эмоциями и дала понять, что уже работает над новым проектом:

— Ощущения после премьеры весьма смешанные, но интересные. Я безумно рада, что люди, которых я хотела видеть, смогли приехать. Рада, что фильм посмотрела моя команда, что это случилось в рамках фестиваля, так как для многих из группы это был дебют, а такие эмоции и впечатления не забываются. Сейчас, посмотрев картину в очередной раз, я заметила некоторые свои ошибки, подумала, что хотела бы изменить. Мне кажется, что это очень важный этап –принятие и осознание того, над чем тебе стоит работать и в чем развиваться. Сейчас, пользуясь случаем, я хочу сказать огромное спасибо моему мастеру – Константину Сергеевичу Лопушанскому. Этот человек играет очень значимую роль в моей творческой жизни. Разумеется, это не конец, это только начало и, в настоящий момент, уже в разработке синопсис нового проекта.

Независимое онлайн-издание BURO. опубликовало широкий обзор с кинофестиваля. Вот что издательство написало о «Шуме»: «Настоящее открытие — дебютный фильм выпускницы СПбГИКиТ Даниэллы Рыбакьян «Шум», который показали в параллельной программе «Молодые и красивые» <...> «Это залитое неоном, снятое крупными планами (оператор — Артем Емельянов) кино с молодыми артистами, раньше нигде не снимавшимися, — новая искренность, которая поражает, заставляет опешить, бьет по голове. Это то самое русское кино, которого все ждут, — молодое, дерзкое, не боящееся быть неудобным или наивным. И хочется верить, что «Шум» выйдет в кинотеатрах или в онлайн-кинотеатрах и его смогут посмотреть не только гости фестиваля.

Мы желаем Даниэлле дальнейших успехов в творческой карьере!

 

 

Служба информации СПбГИКиТ