Команда социального проекта «Добавь меня в друзья» приняла участие в пресс-конференции проекта «Печать глазами»

29 октября 2020

6 октября 2020 года в молодёжном пространстве «ПРОСТО» состоялась пресс-конференция, посвященная старту проекта «Печать глазами», задача которого, помочь людям с различными особенностями развития, общаться с окружающим миром. Участниками пресс-конференции стали организаторы проекта: благотворительный фонд «Близкие Другие», волонтерская организация «Наши Дети», известный российский программист Иван Бакаидов, команда социального проекта «Добавь меня в друзья», представители Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, СМИ

Иван Бакаидов  — автор программы «LINKa», включающей в себя шесть бесплатных программ: «Нажми», «Напиши», «Бумажная клавиатура», «Покажи», «Играй», «Смотри». Иван работал над программой 6 лет и постоянно усовершенствует её. Созданная им программа позволяет людям с ограниченными возможностями здоровья, в особенности тем людям, кто  не владеют устной речью , общаться с окружающими взглядом при помощи айтрекера. Весь процесс осуществляется через компьютер, куда устанавливается программа. Иван не понаслышке знает, как тяжело находиться в ситуации, когда ты не можешь озвучить свою мысль. Со всей страны к Ивану приходят сообщения с просьбой помочь людям воспользоваться этой уникальной коммуникационной возможностью. Поэтому он обратился за помощью в сборе финансирования к благотворительному фонду «Близкие Другие» и к волонтерской организации «Наши Дети» с просьбой о помощи в тестировании оборудования в семьях, нуждающихся в этом устройстве. Студенческая команда социального проекта «Добавь меня в друзья» и Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения предложила разработать и реализовать PR-сопровождение проекта “Печать глазами”.

Своими эмоциями от предоставления помощи в альтернативной коммуникации людям с ОВЗ поделилась представитель волонтерской организации «Наши Дети» — Ольга Мелешко:

- Естественно, заявок очень много — мы ходим ко всем. Мы знакомимся с семьёй и показываем, что это     такое, чтобы люди воочию могли увидеть, как это работает и уже поняли для себя, насколько им это нужно.

Ольга рассказала о главной проблеме проекта — недостаток средств для покупки оборудования. Для работы программы необходимо иметь даже самый простой компьютер и айтрекер, следящий за взглядом. К сожалению, не все семьи, в которых есть люди с ДЦП, нарушением речи после инсульта, аутизмом, могут позволить себе покупку такого достаточно дорогостоящего оборудования.
Директор благотворительного фонда «Близкие Другие» Елена Токарева рассказала о главных задачах проекта:

- Мы все время стараемся продвигать проект вовне, в том числе и через такие встречи. Наша задача — привлечь население к этому. Мы поняли идею Ивана, прониклись ею и хотим помочь своему коллеге.

Елена рассказала, что видит задачу фонда в том, чтобы максимально распространить информацию о проекте, найти спонсоров и волонтёров, готовых помочь проекту «Печать глазами» купить достаточное количество оборудования. Чтобы у каждого нуждающегося была возможность в альтернативной коммуникации.

В пресс-конференции также приняла участие Виктория Канафьева — профессор кафедры медиакоммуникационных технологий СПбГИКиТ. Она рассказала о социальном проекте «Добавь меня в друзья», созданном студентами и преподавателями ВУЗа. На сегодняшний день в проекте насчитывается порядка 40 человек, желающих помогать людям с ограниченными возможностями здоровья. Ребята вносят неоценимый вклад в продвижение проекта «Печать глазами». Благотворительный фонд «Близкие Другие» обратились к социальному проекту с просьбой помочь в продвижении. Конечно, будущие специалисты в области рекламы и связей с общественностью, журналистики и телевидения не отказались помочь и с воодушевлением принялись за дело. На сегодняшний день ими был снят промо-ролик и видеорепортаж о проекте «Печать глазами», который будет продвигаться согласно созданному плану стратегии продвижения.

Присутствующим  на пресс-конференции была представлена возможность протестировать программу «LINKa». Виктория Канафьева решила на себе испытать функционал программы. С нами она поделилась эмоциями о программе, а также об амбициях создателя проекта «Печать глазами» — Ивана Бакаидова:

- Для меня всегда была загадка, как это взять и переложить звук в цифру. Иван Бакаидов — это феномен. А если задуматься глубже: кому, как ни ему это делать, потому что он знает всё это изнутри лучше, чем кто либо другой. Иван знает все нюансы  людей нуждающихся  в этом устройстве.

Иван Бакаидов в проекте «Печать глазами» поднял не только проблему необходимости помощи людям с ОВЗ в альтернативной коммуникации, но и на своём примере, имея диагноз ДЦП, показал, что в жизни можно добиться больших высот, имея при этом ограниченные ресурсы.

Дата запуска проекта неслучайна — она была приурочена ко дню альтернативной коммуникации, который совпал с днём рождения автора программы, которая позволяет людям общаться. Мы уверены, что данные совпадения не случайны и имеют свой сакральный смысл. Все организаторы и гости пресс-конференции поздравили Ивана с праздником. Елена Токарева, от лица благотворительного фонда «Близкие Другие», подарила Бакаидову футболку с логотипом их организации.

 

Сылка на видео интервью с Викторией Канафьевой о проекте «Печать глазами» в "Полезном утре"на 78 телеканале.

 

Руководитель отдела event и pr социального проекта «Добавь меня в друзья»: Олеся Петрова, 4 курс направления подготовки «Реклама и связи с общественностью», 1721а группа
Сотрудники отдела pr социального проекта «Добавь меня в друзья»: Кристина Копина, 1 курс, направления подготовки «Телевидения», 1031а группа; Ксения Дорошева, 1 курс, направления подготовки «Телевидения», 1031б группа.