Факультет дополнительного образования провёл онлайн марафон профессиональной ориентации для детей и подростков, финалом которого стал киноквест в стенах СПбГИКиТ

27 сентября 2020

В первой половине сентября факультет дополнительного образования реализовал новый формат работы с детьми и подростками – онлайн-марафон профессиональной ориентации.

В течение двух недель прошло шесть встреч со специалистами нашего вуза, на которых дети и подростки узнали из первых уст об основных кинематографических профессиях и современных направлениях медиа индустрии.

Серию встреч открыл Егора Кольцов, практикующего аниматора, выпускника курсов профессиональной переподготовки «Режиссёр анимации» СПбГИКиТ. Егор рассказал о профессии аниматора, познакомил юных слушателей с основными техниками и подсказал, с чего может начать каждый.

Анастасия Дёмина, композитор, исполнитель и музыкальный педагог СПбГиК рассказала детям о профессиях композитора и звукорежиссёра в кино. На её встрече дети узнали, как проходит музыкальное и шумовое оформление игровых и анимационных фильмов, как звук и музыка влияют на наше восприятие событий и героев в кадре, разобрали основные приёмы музыкального оформления фильма.

Глеб Дёмин – режиссёр, продюсер, PR-менеджер факультета дополнительного образования СПбГИКиТ рассказал о реализации художественного замысла на экране и распределении ролей в кинопроизводстве, подробнее остановившись на таких профессиях, как режиссёр, продюсер,  и сценарист. В конце встрече слушатели смогли задать свои вопросы о том, как можно снять свой фильм.

Видеоблогер, фотограф, менеджер по работе в YouTube, кинопродюсер, преподаватель курса «Видеоблогер» в СПбГИКиТ Инесса Мудрова рассказала ребятам о современном направлении видеоблогинга. Дала советы с чего начать и как стать профессионалом в этом востребованном медиа направлении.

 

На «лаборатории репортажа» Алла Егорова – журналист, тренер, преподаватель авторского курса «Практическая журналистика», член Союза журналистов России познакомила ребят с профессией телерепортёра. Алла поделилась журналистскими секретами, уловками и приёмами, ребята узнали секретную формулу для съёмок самого интересного репортажа.

Завершающая онлайн-встреча была посвящённая профессиональной профессия фотографа – портретный фотограф Дарья Титова рассказала, какими качествами должен обладать, что должен знать и к чему должен быть готов фотограф для успешной работы. Слушатели познакомились с техникой, необходимой фотографу, узнали, нужно ли покупать профессиональную камеру и аксессуары для успешной работы. В конце онлайн-встречи начинающие фотографы получили практические советы, как можно создать интересные световые решения из подручных средств, без вложений в специальное оборудование!

Ярким финалом онлайн-марафона профессиональной ориентации детей и подростков стал настоящий киноквест, который прошёл 20 сентября в стенах нашего вуза!

В аудиториях вуза были организованы тематические площадки посвящённые основным медиа-профессиями, а в качестве ведущих выступили педагоги СПбГИКиТ.
Юные участники в составе команд получили персональный маршрутный лист и в сопровождении наставника отправились в путешествие по вузу. На киноквесте ребята пробовали снимать репортаж одним кадром, разрабатывали и рисовали собственного анимационного персонажа, отгадывали песни из кинофильмов и выполняли задания на определение музыкальных способностей, участвовали в конкурсе на знание анимационных фильмов и известных режиссёров, ставили актёрские этюды, фотографировали и придумывали яркие идеи для будущего YouTube канала.

 

Тем, кто особенно успешно выполнял задания на какой-то из тематических площадок, педагоги ставили особые отметки в маршрутный лист. В завершение киноквеста ребят ждала встреча с профессиональными психологами и выполнение тестов на определение профессиональной предрасположенности. По итогам дня всем родителям были высланы рекомендации по тем направлениям обучения, которые больше всего подходят именно их ребёнку.

Свой комментарий дала Ольга Лукашева, специалист отделения детских и подростковых курсов СПбГИКиТ и один из основных организаторов и идейных вдохновителей киноквеста:

– Целью «Марафона профориентации для детей и подростков» было рассказать юным слушателям о том, какие профессии бывают в сфере кино и масс-медиа. Ведь зачастую ребята не знают, куда направить свои таланты, так как не владеют информацией о существующих профессиях. На онлайн-встречах педагоги нашего вуза рассказали о таких профессиях, как режиссёр, продюсер, сценарист, композитор, звукорежиссёр, тележурналист, видеоблогер и аниматор. Участники очного киноквеста попробовали свои силы на различных площадках под руководством чутких наставников. Они снимали, рисовали, разрабатывали свой блог и многое другое. Хочу отметить, что все ребята проявили себя очень хорошо, были активны и любознательны.

Мы благодарим каждого участника и будем рады видеть юных гостей на наших будущих мероприятиях и марафонах, а также в качестве слушателей курсов для детей и подростков!