Выпускница СПбГИКиТ исполнила главную роль на сцене театра "Суббота"

25 сентября 2020

Театр "Суббота" открыл 52-й сезон новой постановкой Андрея Сидельникова "Вещь". Главную роль исполнила выпускница Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Елизавета Шакира (мастерская народной артистки России Анны Яковлевны Алексахиной) 

Полноценную культурную жизнь Петербурга невозможно представить без театров, которые были вынуждены приостановить свою работу из-за эпидемиологической ситуации. Теперь, когда ограничительные меры смягчились - любимые культурные площадки вновь распахнули свои двери для жителей и гостей города. Очень многообещающе состоялось открытие нового сезона в театре "Суббота", где показали спектакль, срежиссированный по мотивам пьесы Александра Островского "Бесприданница", где роль Ларисы Огудаловой исполнила наша выпускница.

Сюжет пьесы перенесен в наши дни. У автора действие происходит в Бряхимове, большом вымышленном городе на Волге, в то время как у режиссера - в аэропорту вымышленного города. "Волгой" названа авиакомпания. Декорации - зал ожидания, люди-роботы в темных очках, хештеги на экране: все это свежий взгляд на классическое произведение.

Главную героиню тоже подогнали под современные стандарты. Она все такая же живая, любящая, искренняя, искренняя, окруженная роботами со всех сторон. Однако, если у Островского Лариса находится на содержании у мамы, женихи ее одаривают, то у нас девушка работает, хочет вырваться от зависимости, сохранить себя. На такую роль отлично подойдет молодая девушка, которая разделяет общие настроения героини. Елизавета отлично справилась с ролью, не просто сыграв Ларису, но примерив её судьбу на себя. Мастер, Народная артистка России Анна Яковлевна Алексахина рассказала об удивительном совпадении и порадовалась за свою воспитанницу: 

- Когда Лиза пришла поступать в наш вуз, мы тоже давали ей задание - прочитать монолог Ларисы из "Бесприданницы", а теперь она дебютировала с этой ролью в театре. Я очень рада за нее! Найти работу в такое тяжелое время, тем более по специальности - это просто чудо!  

Институт гордится своими выпускниками и желает им дальнейших карьерных успехов.

 

Текст: служба информации СПбГИКиТ 

Фото: пресс-служба театра "Суббота"