Ретроспектива фильмов Константина Лопушанского состоялась в Третьяковской галерее

1 сентября 2020

С 15 февраля по 9 марта в кинозале Инженерного корпуса Государственной Третьяковской галерее состоялись показы фильмов кинорежиссера, драматурга, лауреата множества российских и международных премий, заведующего кафедрой режиссуры в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения Константина Сергеевича Лопушанского

Перед началом карантина, когда еще были открыты музеи, галереи и кинотеатры, администрация Третьяковской галереи организовала просмотр на большом экране кинокартин Константина Сергеевича Лопушанского. В ретроспективу вошли не только известные мировому зрителю «Письма мертвого человека», «Гадкие лебеди», «Посетитель музея», «Роль», но и другие картины Константина Лопушанского, а также «Соло» - дипломная работа Лопушанского, как выпускника Высших режиссерских курсов. Программу показов открыл крайний фильм мэтра «Сквозь черное стекло», премьера которого состоялась в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума. После просмотра кинокартины Константин Сергеевич встретился со зрителями, провел мастер-класс и ответил на вопросы. В рамках встречи режиссер подчеркнул, что сам выступает в качестве сценариста в своих фильмах и отметил, что кинематограф, как и любой другой вид искусства, меняется: 

– От перемен никто не способен укрыться, и кино не является исключением. Сам процесс создания авторского кино трудоемок и долог, именно поэтому необходимо уметь принимать перемены, знакомиться с новыми фильмами, новыми авторами, найти собственное место и при этом попытаться не повторить того, что уже было снято. Именно этому я и учу своих студентов. Это все сложно, не спорю, но если не опускать руки, то, в конечном счете, дорога сама появится под ногами и приведет тебя к своему новому фильму.

Кинопоказы имели положительные отзывы не только у знатоков авторского кино, но и у обычных зрителей. В работах режиссера поднимаются проблемы актуальные и для современного мира. Здесь и взаимоотношения между поколениями, и смена общественного уклада жизни и безответственная беспечность человечества перед лицом социальных катастроф. Сейчас, глядя на информационную повестку, последний аспект кажется как никогда своевременным и весомым поводом перестать безразлично относится к чужим бедам и становиться добрыми, чуткими и искренними людьми! 

 

Служба информации СПбГИКиТ