Доцент кафедр режиссуры, драматургии и киноведения СПбГИКиТ Олег Альбертович Ковалов отмечает юбилей

20 сентября 2020

20 сентября 2020 года, доценту кафедр режиссуры, драматургии и киноведения Олегу Альбертовичу Ковалову исполняется 70 лет!

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения Олег Ковалов работает уже более десяти лет. С 2011 года он является мастером киноведческих курсов. Под его руководством обучились десятки киноведов. Многие из выпускников успешно занимаются киноведением, кинокритикой и педагогикой, ведут собственные киноблоги, пишут в журналах «Искусство кино» и «Сеанс», руководят программами на кинофестивалях.

С 1978-го года Олег Альбертович публикует критические и теоретические статьи о природе и проблемах кинематографа в журналах «Советский экран», «Искусство кино», «Сеанс», «Мнения», «Пинакотека», «Киноведческие записки» и других. Его перу принадлежат монографии «Трудно говорить первым. Фильмы Виктора Трегубовича» (1989), «Из(л)учение странного» (Т.1., 2016; Т.2., 2017), он - автор-составитель антологий «Pro et contra»: С.М. Эйзенштейн (2014) и Е.Ф. Бауэр (2016)  совместно с Н. Скороход и С.  Семенчук. В прошлом году в свет вышла книга «Советский экспрессионизм: от Калигари до Сталина» - исследование влияния немецкого киноэкспрессионизма на советский кинематограф, созданное Олегом Альбертовичем в соавторстве с известными киноведами Е. Марголитом и М. Киреевой.

В текстах Олега Альбертовича соединяются глубокий и очень тонкий кинематографический анализ, ему свойственны меткие, иногда афористичные замечания об истории кино, подлинные теоретические открытия. Написанные уникальным авторским стилем, статьи Олега Ковалова — подлинный образец отечественной киноведческой мысли. Недаром Олег Альбертович трижды становился лауреатом премии Гильдии киноведов и кинокритиков «Слон».

Вклад Олега Альбертовича в кинематограф не ограничивается его киноведческими работами. «Сады скорпиона» (1991) — режиссерский дебют мастера, монтажный фильм с подзаголовком «Оптическая поэма» - завоевал приз кинопрессы. Последующие фильмы Ковалова «Остров мертвых» (1992) и «Концерт для крысы» (1995) также получили множество наград и были высоко оценены как отечественными, так и зарубежными кинематографистами.

Кинодилогия, посвященная Эйзенштейну («Сергей Эйзенштейн. Автобиография», 1995 и «Сергей Эйзенштейн. Мексиканская фантазия», 1998),  принесла автору премию «Ника» за лучший неигровой фильм и Приз жюри CICAE на МКФ в Берлине.

В 2001 Олег Альбертович выпустил игровой фильм «Темная ночь», а в 2002 поставил два эпизода телевизионного проекта «Кинорежиссер: профессия и судьба» — о ФЭКСах и о Фридрихе Эрмлере. В 2007 вышел его документальный фильм «Выборг».

В день юбилея профессорско-преподавательский состав кафедры драматургии и киноведения, коллеги с других творческих кафедр, выпускники мастера и студенты поздравляют Олега Альбертовича и желают ему творческой энергии, успехов и крепкого здоровья!

 

Текст: Кафедра драматургии и киноведения

 

image