Режиссура бывает разной!

31 августа 2020

На факультете дополнительного образования СПбГИКиТ у всех желающих есть возможность изучить профессию режиссёра в разных направлениях: режиссуру игрового и неигрового кино, видеомонтажа, анимационного фильма, мультимедиа. Мастера курсов профессиональной переподготовки «Режиссёр видеомонтажа», «Режиссёр мультимедиа» и «Режиссура анимационного фильма» рассказали о различиях профессий, и чему предстоит научиться слушателям курсов.

Профессия кинорежиссёра является одной из самых востребованных и узнаваемых. Однако режиссёр может отвечать не только за воплощение своей идеи в фильме, но и  руководить монтажом или созданием анимационного произведения. Ключевым и объединяющим фактором курсов переподготовки «Режиссёр видеомонтажа», «Режиссура анимационного фильма» и «Режиссёр мультимедиа» является режиссура как особый взгляд на окружающий мир и способность мыслить визуально.

Александр Кривонос, мастер курса «Режиссёр видеомонтажа» отметил, что без сценариста, оператора и монтажёра фильм создать невозможно. Режиссёр видеомонтажа кардинальным образом отличается от режиссёров других отраслей:

– Режиссёр, как автор фильма, прежде всего, работает с нематериальным носителем – идеей, а режиссёр монтажа – со снятым материалом. Несмотря на схожее звучание профессий, они абсолютно разные.

Он рассказал, что на курсе слушатели изучат телевизионную режиссуру, операторское мастерство, телевизионную технику и технологии, запись и обработку звука, научатся режиссуре видеомонтажа и освоят программу для монтажа Adobe Premier Pro. А также создадут портфолио: самостоятельно смонтированные репортажи, телевизионные сюжеты, клипы, документальный короткометражный фильм.  В дальнейшем такое портфолио поможет трудоустроиться на телевидение, в кинокомпании или на интернет-платформы:

– Профессия режиссёра видеомонтажа востребована и в интернете. От профессиональной работы монтажёра зависит количество просмотров, и соответственно его заработок как специалиста.

Игорь Ефимов, мастер курса переподготовки «Режиссёр мультимедиа», креативный продюсер Международного молодёжного фестиваля цифрового медиа-искусства «DMAF»,  отметил, что особенностью профессии является создание интерактивного продукта. Режиссёр мультимедиа занимается новой цифровой средой и в ней повествует свою историю – это может быть игровое и неигровое кино, документальные веб-проекты, в которых зритель погружается в некую проблему и через интерфейс, пользовательскую среду взаимодействует с компьютером, сам выстраивает маршрут погружения в эту историю.

Курс условно разбит на две большие части. В первой части слушатели изучат основные понятия будущей профессии и направления деятельности: интерактивное повествование, меппинг, игровой или документальный фильм, веб-проект, музыкальное интерактивное видео, компьютерные игры и гейм-дизайн, компьютерные спецэффекты для кино, театра, шоу-программ. Во второй части курса слушатели продолжат углублять знания в этих областях и разработают дипломную работу. Игорь Ефимов отметил, что слушатели курса смогут получить практику и попробовать свои силы в работе на разных мультимедийных проектах:

– Мы делаем этот курс, базируясь на опыте нашей кафедры режиссуры мультимедиа и анимации. У нас большие связи с работодателями, фестивальными движениями. Ко мне постоянно обращаются работодатели для помощи создания спецэффектов в полнометражном кинематографе или в телесериалах. Начинающему специалисту мы не можем доверить ответственную работу, но, безусловно, практику можно будет получить.

Мастер поделился, что двери открыты для всех желающих, при этом абитуриентам рекомендуется быть уверенными компьютерными пользователями:

– Перечень компьютерных программ для освоения зависит от направления, которое слушатели выберут для итоговой работы. Это может быть Cinema 4D, Adobe After Effect, Adobe Premier Pro, Houdini для создания спецэффектов в кино. Программного обеспечения много, и мы будем помогать в них работать при создании дипломной работы. Было бы неправильно тратить время на какие-то конкретные программы, потому что это инструментарий. Мы будем заниматься в основном переформатированием мышления для того, чтобы получить режиссёрский взгляд и знание инструментов, с которыми свои режиссёрские идеи можно воплотить в жизнь.

Мастер курса переподготовки «Режиссура анимационного фильма» Владимир Ефимов рассказал, что анимационному кино присущи все известные драматургические жанры:

– Режиссёр анимационного фильма, как и режиссёр игрового кино, использует базовые понятия построения драмы, комедии, фантастики, трагикомедии. Режиссура анимационного фильма более свободна в реализации замысла, так как не опирается на реальный мир, не зависит от подбора актёров, от костюмеров, от работы оператора. Режиссёр анимации создает свою вселенную, населяя её персонажами рожденными собственным воображением. Уместно привести строчки великого русского писателя Владимира Набокова из его книги «Дар»:  «Поставим на туза воображенье, чтоб целый мир у жизни отыграть!». Режиссёр анимации способен одушевлять самые обычные предметы, заставляя зрителя переживать за брошенное старое кресло, за любовь кактуса к нежной розе...

Курс предназначен для тех, кто стремится попробовать себя в этой увлекательной профессии. По словам Владимира Ефимова, данный курс предназначен, прежде всего, для начинающих специалистов. Слушатели получат базовые знания о реализации замысла, об этапах создания фильма, о необходимости создания раскадровки и персонажа:

– Поскольку режиссёр анимационного фильма зачастую  ограничен рамками короткого метра, в мультипликации стараются обходиться без диалогов. Изображение, пластика, цвет и звук становятся доминирующими. Так, режиссёр анимации должен обладать богатым воображением, чувством ритма, ассоциативным мышлением и невероятным терпением для создания своего фильма.

Таким образом, режиссёр видеомонтажа, прежде всего, работает с уже отснятым материалом, при этом не только сам монтирует видеоряд, а также создаёт свою концепцию и идею, исходя из имеющихся видеокадров. Режиссёр мультимедиа творит интерактивное искусство, применяя для этого новые цифровые инструменты и компьютерные технологии. Режиссёр анимации придумывает и рисует свой особый, фантазийный мир, особое внимание уделяя выразительности и пластике персонажей, звуковому сопровождению.

Курсы профессиональной переподготовки «Режиссёр видеомонтажа», «Режиссёр мультимедиа» и «Режиссура анимационного фильма» объединяет режиссура, которая предполагает способность мыслить визуальным образом, требует умения наблюдать окружающий мир и точно создавать характеры персонажей, работать с драматургией, звуком и всеми выразительными средствами, которые есть в арсенале режиссёра.

Факультет дополнительного образования приглашает всех желающих на курсы профессиональной переподготовки. Летом прошли вступительные испытания и собеседования с абитуриентами. В группах осталось несколько мест, ещё есть возможность записаться. В сентябре пройдёт вторая волна набора. Задать вопросы и записаться можно по тел.: 8 (812) 670-21-17 и по эл. почте: fpk[at]gukit[dot]ru.

Автор: Екатерина Гатаулина