Работы студентов СПбГИКиТ вышли в финал «СТУДЕНЧЕСКОГО ТЭФИ»

6 августа 2020

Работы студентов и выпускников Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения вошли в список финалистов Всероссийского телевизионного конкурса «СТУДЕНЧЕСКИЙ ТЭФИ». Традиционно наши ребята становятся победителями и призерами одного из самых ярких фестивалей студенческого кино

К сожалению, в этом году организаторы конкурса вынуждены были изменить формат проведения. Торжественная церемония награждения победителей конкурса студенческих работ в области телевидения пройдет в Ростове-на-Дону осенью 2020 года, в рамках которой пройдет образовательная программа, подготовленная членами Академии российского телевидения.

Несмотря на эпидемиологическую ситуацию, члены профессионального жюри обработали и просмотрели 339 студенческих работ, среди которых 27 вошли в финал. На конкурсе представлено девять номинаций, в три из которых вошли фильмы студентов СПбГИКиТ:

В номинации «Документальный фильм» в тройку лучших картин вошел «Дом, в котором мы жили». Кристины Хабаровой. Режиссер рассказала о своем проекте, о выборе героя и о том как важно найти ту самую команду, которая готова принять самые безумные идеи:

- Весной 2018 года я искала героя для своего дипломного фильма и читала всю социальную повестку интернета. И я нашла историю Тамаза, главного героя нашего фильма, которая очень сильно зацепила меня сначала как человека, потом как режиссёра. У меня было много вопросов, на которые я бы хотела получить ответ и если мы говорим о том, кто вдохновил меня на создание картины то это мой персонаж и желание докопаться до правды.

Сейчас смотря назад я не понимаю как мы с командой пережили этот год. Я работала полный день и ездила на съёмки, впрочем как и мой продюсер. Выбрать что-то одно было невозможно, потому что финансовой поддержки у нас не было. Мы самостоятельно организовали сбор средств на планете, который очень помог нашему фильму. Мы бесконечно благодарны за это тем, кто нас поддержал. 

Это была радость и благодарность за то, что наш труд оценили. Мы вложили душу и себя полностью в эту картину и уже полгода отправляем на фестивали, пока безрезультатно. Пока были только на одном в Москве в декабре прошлого года. Лично для меня это было очень знаковым событием. И дело даже не в фестивале, а в том что ты чувствуешь, что это начало большого пути нас как специалистов.

Я могу посоветовать выпускникам начинать откладывать деньги на производство диплома ещё в начале обучения. Тщательно подходить к поиску команды, чтобы на последнем курсе вам было не страшно идти с этими людьми и в огонь и в воду, а это делать явно придётся. Ещё желаю полностью погрузиться в материал, ни на что не отвлекаться. Теперь мне часто кажется, что именно этот момент я упустила. А ещё не бойтесь пробовать и предлагать сумасшедшие идеи команде, ведь вы не знаете какая окажется бомбой.

Одним из лучших «Режиссеров телевизионной программы/фильма» признана Анастасия Кожевникова (мастерская Александра Петровича Кривоноса) и её проникновенная работа «Затихшие голоса». Работа имеет очень богатую фестивальную историю и Анастасия раскрывает секрет успеха своей картины:

- Фестивальная жизнь «Затихших голосов» завершается самым наилучшим образом — номинацией на ТЭФИ. Дух захватывает, когда я представляю, сколько городов объездил мой фильм, сколько стран посетил, в скольких сердцах оставил след. Время от времени меня спрашивают, в чем секрет, как так вышло? Мне совсем немного лет, я не вправе раздавать советы, но одно я знаю точно, это нерушимая истина — верьте, надейтесь и любите, тогда всё обязательно сложится самым лучшим образом. 

Документальный фильм Александры Пономаревой «Перерождение» вышел в финал в номинации «Продюсер телевизионной программы/фильма». В картине поднимается проблема домашнего насилия, которая требует огласки и решительных мер для изменения ситуации.    

Также мультфильм Дарьи Мельниковой «Керат. Конная мельница» (мастерская Антона Павловича Кальченко) заслуженно занял свое место среди лучших «Анимационных фильмов»! 

Мы от всей души поздравляем победителей и желаем им вдохновения, смелых идей и ярких побед! 

 

Служба информации СПбГИКиТ