Секция «Аудиовизуальные системы и технологии в социально-культурной сфере» на международном форуме «Неделя науки и творчества 2020»

9 июня 2020

В период с 3 июня по 5 июня 2020 г. на факультете телевидения, дизайна и фотографии СПбГИКиТ состоялась работа секции «Аудиовизуальные системы и технологии в социально-культурной сфере» в рамках Международного научно-практического форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества 2020» в дистанционном формате. На секции были представлены доклады преподавателей, студентов и молодых ученых кафедры аудиовизуальных систем и технологий. Ведущий секции проф. А.И.Ходанович, технический менеджер ст. преподаватель Д.А.Соколов, технический секретарь студент ФТДиФ В.А.Лукинов.

С докладами по актуальной тематике выпускных квалификационных работ выступили магистранты гр. 1844 ФТДиФ.

Фрумкин А.С. ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМ СВЯЗИ И ОПОВЕЩЕНИЯ НА ОБЪЕКТАХ КУЛЬТУРЫ (рук. проф. В.М.Пестриков). В данной работе рассматриваются  некоторые из существующих систем беспроводной передачи, что в будущем позволит совершить взвешенный выбор оптимальной системы для выполнения ВКР. Для обеспечения устойчивой и быстрой передачи информации и сигналов тревоги необходимо выбирать систему связи с пропускной способностью не менее 39,2 Мбит/c. Для этой задачи можно воспользоваться системами УКВ-радиосвязи, позволяющими обеспечить рекомендованную пропускную способность. В системе используются базовые УКВ радиостанции.

Прибылов Ю.С. ИССЛЕДОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА МЕТОДОВ УЛУЧШЕНИЯ ПОДВОДНЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ (рук. проф. В.М.Пестриков). Интерес к подводным наблюдениям обусловлен выполнением широкого круга задач: управление движением подводных аппаратов, поиск полезных ископаемых на дне океана, проникновение в недоступные для человека места, проведение аварийно-спасательных работ, строительство новых и ремонт старых сооружений, прокладка коммуникаций, очистка акваторий, рыбный промысел, океанологические исследования.

Беляева Е.С. АДАПТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ: ОСОБЕННОСТИ СХЕМОТЕХНИКИ И ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ. Обзор методов повышения КПД радиотехнических устройств.  Использование  широтно-импульсной модуляции (ШИМ) сигнала.  Непрерывное управление напряжением источника питания - адаптивный метод Envelope Tracking (ET).  Адаптивный источник питания с составной динамической характеристикой.  Метод Л. Кана.  Обсуждается моделирование в системе Mathсad, а также рекомендации по использованию системы символьной математики.

Волкова Ксения ШУМОВОЕ ОЗВУЧАНИЕ В МУЛЬТИМЕДИА. Шумы, подобно музыке и речи, не только создают необходимую атмосферу, но и выполняют сюжетно-драматическую функцию. С их помощью можно приблизить зрителя к конкретной обстановке, создать образ конкретного места и действия. Для этого используются натуральные шумы и синхронное озвучание. Кроме имитации естественных шумов, необходим поиск новых, несуществующих в природе шумов. Эти уникальные звуки могут создаваться двумя способами — акустическими предметами (инструментами) и посредством синтеза звука. Одно из самых выдающихся начинаний в этой области- моделирование звука Кинг-Конга из записанных рычаний тигра и льва, сделанное командой звуковиков под руководством Мюррэя Спивака для одноимённого фильма (США, 1933).

Шмаков П.Ю. АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ОБЕСПЕЧЕНИЯ КИНОТЕАТРОВ КИНОТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ОБОРУДОВАНИЕМ. На территории Российской Федерации действует единая система программной документации (ЕСПД), частью которой является Государственный стандарт- ГОСТ 19.701-90 «Схемы алгоритмов программ, данных и систем». Стандарт распространяется на условные обозначения (символы) в схемах алгоритмов, программ, данных и систем, а также устанавливает правила выполнения блок-схем. Данный стандарт был принят за основу для составления структурной схемы алгоритма обеспечения кинотехнологическим оборудованием кинотеатров различной вместимости. Демонстрация фильмов в кинотеатре предполагает высокие требования к устройству воспроизведения цифрового сигнала. Изображение на экране должно быть «живым», натуральным и насыщенным цветами. Профессиональный кинотеатр требует использования специального кинопроекционного оборудования. Важным требованием является наличие сертификата DCI у кинопроектора, без которого воспроизводить фильм, зашифрованный в специальный формат DCP невозможно.

Румянцева Л.А. МЕТОДИКА РАСЧЁТА ОРИЕНТИРОВОЧНОЙ ВМЕСТИМОСТИ ЗАЛА ПРЯМОУГОЛЬНОЙ ФОРМЫ ПО ЗАДАННЫМ РАЗМЕРАМ. Методика применяется при выполнении переоборудования кинотеатра. При этом известны размеры зрительного зала: длина, ширина и высота зала в осях, то исходя, из геометрических размеров определяем вместимость зрительного зала. Современные стереофонические системы звуковоспроизведения требуют установки кресел, имеющих коэффициент звукопоглощения, аналогичный коэффициенту звукопоглощения зрителя, современные фирмы изготовляют кресла более комфортабельные, с более широким расстоянием между подлокотниками.

Алексеев А.А. ОСОБЕННОСТИ ЭЛЕКТРОАКУСТИЧЕСКОГО ОФОРМЛЕНИЯ ОТКРЫТЫХ КОНЦЕРТНЫХ ПЛОЩАДОК. Задачей громкоговорителей является преобразование электрического сигнала в звуковые волны, т.е. попросту воспроизведение звука. Громкоговорители различаются по типу подключения и в зависимости от способа передачи сигнала их можно разделить на трансформаторные и низкоомные. По конструктивному исполнению громкоговорители подразделяются на корпусные и встраиваемые. Последние могут быть врезными, напольными или подвесными. Кроме того, существует разделение на однополосные и многополосные громкоговорители. Усилитель мощности отвечает за усиление звукового сигнала до уровня необходимой громкости. Различают усилители по классу усиления и выходной мощности. Отличия заключаются в принципе работы усилительных каскадов устройства и внутренней схемотехнике. В последнее время наибольшее распространение получили усилители класса D (Digital). Они отличаются высоким КПД, компактными размерами и высокой выходной мощностью при минимальном выделении тепла. 

Пестрикова М.В. АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ АУДИОВИЗУАЛЬНЫХ СИСТЕМ ОТКРЫТЫХ МАЛЫХ КОНЦЕРТНЫХ ПЛОЩАДОК. На открытых площадках есть огромное естественное преимущество в сравнение с акустикой в квартире. Отражений звуковых волн от стен либо нет, либо они на несколько порядков менее критичны. Расстояние до слушателей обычно нескольких десятков метров, и пакет волн, который доходит до аудитории оказывается полностью сформированным. Это позволяет не выделять полосы, а накладывать звучание различных динамиков прямо друг на друга. Частичная коррекция используется, – но нет жесткого деления на НЧ-СЧ-ВЧ полосы. При этом сами по себе НЧ/СЧ динамики, как правило, начинаются от 15 дюймов. И у них физические свойства таковы, что в СЧ/ВЧ зоне у них происходит естественный спад АЧХ. В ряде случаев их можно даже не фильтровать сверху. А если и фильтровать, то с мягкими фазовыми искажениями (рук. доц. С.В. Перелыгин).

Максимович М.Ю. ОСОБЕННОСТИ ПРОКЛАДКИ ВОЛОКОННО ОПТИЧЕСКИХ ЛИНИЙ СВЯЗИ ДЛЯ ПРОКЛАДКИ НА ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ГЛУБИНЕ. За последние несколько десятков лет увеличились потребности в увеличении скорости передачи информации, по закрытым каналам связи с необходимым уровнем конфиденциальности. Во много раз увеличились географический охват и скорость сетей передачи данных. Быстрая и надежная передача видеосигналов, аудиосигналов и других данных приобрели совершенно новый, более высокий уровень важности для развития самых разных сфер жизни и деятельности людей и аппаратуры, с которой они имеют дело в быту, на производствах, предприятиях, в государственном сегменте и другие. Объемы информации растут с каждой минутой и для обеспечения высокой скорости обмена информации, увеличения пропускной способности каналов связи постоянно модернизируются и проводятся различные исследования, связанные с оптическим волокном (рук. проф. Г.В. Тихомирова).

Амиличев Г.В. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ФОРМАНТНЫХ ФИЛЬТРОВ ДЛЯ ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТОВ. В современное время спектр музыкального оборудования чрезвычайно широк. Развитие радиотехники и цифровой электроники продолжает набирать обороты. Новые технологии позволяют с каждым десятилетием поднимать технический уровень музыкальной индустрии на ступень выше.  Одним из основных методов обработки музыкального звукового сигнала является частотная обработка, в которую входит фильтрация и насыщение звукового сигнала. Электроинструменты становятся все более сложными с точки зрения их электрической части. Темброблоки усложняются увеличением набора корректирующих фильтров, происходит жесткая отборка радиокомпонентов с целью улучшить выходные характеристики электроинструментов с применением новых современных решений.

Абрамова Л.В. АВТОМАТИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ СПЕКТРАЛЬНОГО БАЛАНСА АУДИОЗАПИСЕЙ (рук. доц. В.А. Мальцева)

Миндрин Д.А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИЛОВЫХ ЛИНИЙ ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ (рук. ст. преп. Ю.Е.Малючик)

Бурундукова Е.С., Пузыня А.Л., Патрикеева Е.Ю. ИССЛЕДОВАНИЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ОСВЕЩЕННОСТИ В ПЛОСКОСТИ ИЗОБРАЖЕНИЯ СЪЕМОЧНОГО ОБЪЕКТИВА.

Князева И.И. КОМПЬЮТЕРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВРЕМЕННОЙ СТАБИЛЬНОСТИ RC-ГЕНЕРАТОРОВ (рук. доц. Н.И.Веселова)

Варава В.С. ПРИМЕНЕНИЕ ЗВУКОВЫХ ИНТЕРФЕЙСОВ (рук. доц. Л.С.Тихонова)

Бикарт М.С. АВТОМАТИЧЕСКИЕ РЕГУЛЯТОРЫ УРОВНЯ. ТИПЫ И СПОСОБЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ (рук. доц. Перелыгин С.В.)

Бородин М.Д. ГОЛОГРАФИЧЕСКАЯ МИКРОСКОПИЯ (рук. доц. Б.М.Штейн)

Захаров А.О. НЕЙРОННЫЕ СЕТИ В МУЗЫКАЛЬНОЙ СФЕРЕ (рук. ст.преп. Д.А.Соколов)

Камалетдинова Э.Ф. СПОСОБЫ ИМИТАЦИИ ВОДНЫХ СЦЕН В КИНО (рук. проф.С.А.Башарин)

Крылова А.Д. СРЕДНЕФОРМАТНАЯ АНАЛОГОВАЯ ФОТОГРАФИЯ: ПОЛУЧЕНИЕ И ОЦИФРОВКА ИЗОБРАЖЕНИЯ (рук. ст. преп.Е.Ю.Патрикеева)

Лукинов В.А. АСПЕКТЫ ВЛИЯНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ РАДИОКАНАЛА НА ЦЕЛОСТНОСТЬ ДАННЫХ (рук. ст. преп. Д.А.Соколов)

Кунавин В.А. ДИСТАНЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ФОТОКАМЕРОЙ ПО ИК КАНАЛУ (рук. доц. С.А.Кузнецов)

Сембратович С.С. ИНДЕКСЫ ЦВЕТОПЕРЕДАЧИ ИСТОЧНИКОВ СВЕТА ДЛЯ СЪЕМОЧНОЙ ПЛОЩАДКИ (рук. доц. И.В.Газеева)

Камалетдинова Э.Ф. СПОСОБЫ  ИМИТАЦИИ ВОДНЫХ СЦЕН В КИНО (рук. проф. С.А.Башарин)

Клементьева Д.О.  ПРИМЕНЕНИЕ АКТИВНЫХ ДИЭЛЕКТРИКОВ В РАДИОТЕХНИКЕ (рук. проф. С.А.Башарин)

Алексеева Е.С. САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ КИНОТЕАТРЫ МИРА (рук. ст. преп. К.К.Гудинов)

Дегтярев Т. ОПЕРАЦИОННОЕ ИСЧИСЛЕНИЕ В MATLAB (рук. проф. И.Н.Щитов)

Веневцева М. ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ФУРЬЕ И ПРИНЦИП НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ ГЕЙЗЕНБЕРГА (рук. проф. И.Н.Щитов)

Иванова А. ТЕРРИТОРИЯ ПРОСТЫХ ЧИСЕЛ. ПРОБЛЕМА ГОЛЬДБАХА (рук. доц. Е.Н.Бегун)

Новосельцев С. МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ПАРАДОКСЫ: ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ (рук. доц. Е.Н.Бегун)

Максимович М.Ю. РАЗРАБОТКА ВОЛОКОННО-ОПТИЧЕСКОГО УСИЛИТЕЛЯ ДЛЯ ПОДВОДНОЙ ВЫСОКОСКОРОСТНОЙ ЛИНИИ СВЯЗИ (рук. проф. Г.В. Тихомирова)

Румянцева Л.А. КРИТЕРИИ ВЫБОРА ПРОЕКЦИОННЫХ ПОЛОТЕН ДЛЯ ЗАЛОВ РАЗЛИЧНОЙ ВМЕСТИМОСТИ (рук. проф. Г.В. Тихомирова)

Лопаскина Е.А.  ДИНАМИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ В ПСИХОАКУСТИКЕ  ( рук. проф. А.И. Ходанович)

Иванова Е.А. АНАЛОГОВЫЕ МЕТОДЫ В СОВРЕМЕННОЙ АКУСТИКЕ (рук. доц. И.В. Сорокина)

Эйдемиллер Н.В. ОСОБЕННОСТИ АКУСТИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ  КИНОКОНЦЕРТНОГО ЗАЛА (рук. проф. А.И. Ходанович)

Лукьяничев Ю.М. МОДЕЛИРОВАНИЕ ДИФФУЗИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ТВЁРДЫХ ТЕЛАХ КАК ЗАДАЧА О СЛУЧАЙНЫХ БЛУЖДАНИЯХ (рук. проф. А.И.Ходанович)

Кунавин В.А. ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАДИОЛОКАЦИИ И РАДИОВИДЕНИЯ (рук. ассист. И.Ш. Кондыбаева)

Перелыгин С.В., Столбов М.Б. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ДВУХЭЛЕМЕНТНЫХ МИКРОФОННЫХ РЕШЕТОК С АЛГОРИТМОМ ЗАДЕРЖКИ И СУММИРОВАНИЯ

Абрамов Д.А. МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ ARDUINO И АНАЛОГИ (рук. доц. Б.М. Штейн)

Коптяев Д.А. ТЕЛЕФОННАЯ СТАНЦИЯ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ. ПРИНЦИПЫ И ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ (рук. доц. С.В. Перелыгин).

 

 

Кафедра аудиовизуальных систем и технологий


Яндекс.Метрика