Студенты СПбГИКиТ стали победителями и лауреатами Всероссийского интернет-конкурса актерского и вокального мастерства «ФЕРМАТА»

29 мая 2020

Подведены итоги Всероссийского интернет-конкурса актерского и вокального мастерства «ФЕРМАТА». Инициатором проведения песенного конкурса стали педагоги по вокалу кафедры актерского мастерства Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Помимо студентов СПбГИКиТ, активное участие в конкурсе приняли граждане России, Финляндии и Китая, студенты Российских учебных заведений, среди которых: Петрозаводская государственная консерватория им. А.К.Глазунова, Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского, Институт Современного Искусства (Москва), Московский государственный театральный колледж им. Л.А. Филатова, Хоровое училище им. М.И. Глинки (Санкт-Петербург)

Одной из важных задач обучения актеров всегда было вокальное искусство, поэтому для работы со студентами, по данному направлению привлечены специалисты высокого уровня. Не зря педагоги большое внимание уделяют развитию традиций профессионального музыкального искусства, искусства театра и кино. Именно такие умения помогают выпускникам устраиваться на работу по специальности. В формате интернет-конкурса актёрского и вокального мастерства такие конкурсы еще не проводились. В связи с пандемией короновируса, специалисты кафедры вынуждены искать новые формы работы и варианты дистанционного стимулирования студентов для выявление новых музыкальных талантов и дарований среди студентов творческих вузов. Так родилась идея проведения творческого песенного конкурса 

Из 7 номинаций дипломами 1 степени отмечены студенты СПбГИКиТ:

Дмитрий Федоров (3 курс),

Ольга Емельянцева (2 курс)

Дмитрий Штин (2 курс).

Дипломами 2 и 3 степеней отмечены студенты:

Павел Васянин и Дарья Удоратина,

Андрей Романов и Мария Еременко (2 курс),

Ульяна Никулина и Сергей Тупогуз (дуэт)

Дарья Теплова (3 курс)

Председатель жюри, член Союза кинематографистов России, член Союза композиторов России, доцент кафедры актерского мастерства Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Владислав Викторович Панченко отметил высокий уровень мастерства студентов: 

- Очень хороший уровень музыкальной подготовки показали наши студенты на конкурсе. Учитывая, что пришлось бороться со студентами музыкальных вузов, где вокалом студенты занимаются профессионально, наши будущие актеры смотрелись очень прилично и высокие оценки жюри получены заслуженно. Решение всех членов жюри, куда вошли специалисты, квалифицированные педагоги музыканты, было однозначным. Отмечен высокий уровень подготовки участников, в том числе и студентов СПбГИКиТ! 

Кандидат искусствоведения, доцент кафедры актерского мастерства СПбГИКиТ, член жюри Валерия Николаевна Дарда подчеркнула, что победа в номинации "Песня Победы" говорит о том, что наши ребята усердно готовились к традиционному концерту в честь праздника 9 мая, но, к сожалению, не смогли в полной мере продемонстрировать погтовленные номера: 

- В связи с известными событиями в стране и мире, наши студенты не смогли принять участие в мероприятиях посвященных юбилею Победы, хотя готовились отдельные номера и даже концертные программы у 2 и 3 курсов. Очень приятно, что второкурсник Дмитрий Штин стал победителем номинации песня Победы. Это говорит о том, что именно в тематике данной номинации студенты работали целенаправленно и заслужено победили!

Нужно сказать, что ребята очень серьезно отнеслись к интернет-конкурсу. В адрес жюри было прислано много работ, в том числе 2 участника прислали записи целого концерта с большим хронометражем своих выступлений. Сегодня читатели могут посмотреть конкурсные работы – победителей в своих номинациях, по ссылкам и оценить выступления наших студентов самостоятельно:

Выступление Ольги Емельянцевой 

Выступление Дмитрия Федерова 

Выступление Дмитрия Штина 

 

 

Текст: Зав. театрально постановочным комплексом художественно-творческого центра СПбГИКиТ А.М.Ганюшин